Analisis Manajeman Rantai Pasok (Supply Chain) Kedelai dalam meningkatkan Produktivitas tahu di Pabrik Tahu UD Jamhari

ki, Rofi (2020) Analisis Manajeman Rantai Pasok (Supply Chain) Kedelai dalam meningkatkan Produktivitas tahu di Pabrik Tahu UD Jamhari. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember.

[img] Text
Rofiki_E20152100.pdf - Submitted Version

Download (3MB)

Abstract

Persaingan dalam dunia industri distribusi dari tahun ke tahun semakin ketat. Salah satu hal yang membuat perusahaan distribusi dapat bertahan adalah penyediaan produk yang tepat waktu bagi konsumen dan dalam biaya yang ekonomis. Ketersediaan produk dan harga jual yang ekonomis hanya dapat terjadi jika adanya koordinasi yang baik antara perusahaan dengan pihak-pihak dalam rantai supplainya. Penerapan manajemen rantai pasokan adalah suatu hal yang penting bagi suatu usaha, karena apabila diterapkan dengan baik, pelaku usaha dapat mengurangi biaya bahan baku, biaya persediaan dan biaya distribusi serta mendorong efisiensi dalam hal waktu produksi sampai waktu penyerahan produk. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini antara lain; yang pertama, Bagaimana manajemen rantai pasok kedelai dalam meningkatkan produktivitas tahu di Pabrik Tahu UD Jamhari?; yang kedua, Bagaimana Perbedaan kedelai impor dengan kedelai lokal untuk menciptakan produk tahu yang berkualitas di pabrik tahu UD Jamhari?. Dengan demikian, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen rantai pasok kedelai dalam meningkatkan produktivitas tahu di Pabrik Tahu UD Jamhari dan Untuk mengetahui Perbedaan kedelai impor dengan kedelai lokal untuk menciptakan produk tahu yang berkualitas di pabrik tahu UD Jamhari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian bermaksud untuk mengetahui fenomena tentang apa yang dialami oleh subjek penelitian. Lokasi penelitian ini terletak di JL. Kenangan No.8, Kelurahan Gebang Kecamatan Patrang Kabupaten Jember. Dalam pengumpulan sumber data yang dilakukan oleh penulis mengunakan teknik Purposive. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menyetakan terdapat beberapa temuan yang ditemukan oleh peneliti bahwa, Dalam upaya meningkatkan produktivitas tahu UD jamhari melalui beberapa tahap Menajemen Rantai Pasok, 1. Pengembangan Produk 2. Pengadaan Barang 3. Oprasi dan Produksi 4. Pengiriman atau distribusi dan dalam upaya mendapatkan produk yang efisiensi dan efektivitas pabrik Tahu UD jamhari menjaga keahlian karyawan dan kualitas kedelai yaitu dengan menggunakan kedelai impor. Perbedaan Kedelai Impor dan Kedelai Lokal Kedelai impor lebih Kualitas pada hasil produksi dan ketahanan. Kedelai lokal hanya bisa awet sampai tiga hari, sedangkan kedelai impor mampu awet sampai 5 hari.Kedelai impor memiliki ketebalan biasa, seperti tahu pada umumnya.Bagi penyedia kedelai, kedelai impor lebih mudah didapatkan. Kedelai lokal sulit diadakan karena petani kedelai semakin minim. Kedelai impor lebih menguntungkan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Depositing User: Mr abdul mangang
Date Deposited: 29 Sep 2022 03:40
Last Modified: 29 Sep 2022 03:40
URI: http://digilib.uinkhas.ac.id/id/eprint/13478

Actions (login required)

View Item View Item