PERILAKU KONSUMSI MAHASISWA PATANI THAILAND PADA MAKANAN BERSERTIFIKAT HALAL DI JEMBER

Heelmee, Yeeyusoh (2022) PERILAKU KONSUMSI MAHASISWA PATANI THAILAND PADA MAKANAN BERSERTIFIKAT HALAL DI JEMBER. Undergraduate thesis, UIN KH achmad siddiq jember.

[img] Text
HELMEE YEEYUSOH_E20162118.pdf

Download (3MB)

Abstract

Heelmee Yeeyusoh, Dr. Nikmatul Masruroh, S.H.I., M.E.I. : Perilaku
Konsumsi Mahasiswa Patani Thailand Pada Makanan Bersertifikat Halal Di
Jember
Kajian Islam tentang konsumsi sangat penting, agar seseorang berhati-hati
dalam menggunakan atau membelanjakan kekayaannya. Konsumsi yang Islami
sangat berpedoman pada ajaran Islam. Begitu pula para mahasiswa Patani
Thaliand, meskipun Negara asal mereka mayoritas beragama Budha tapi bagi
yang beragama Islam masih mememgang teguh budaya dan Agamanya. Tentu
saja ada perbedaan diantara budaya adat istiadat dan perilaku konsumsi bagi
mahasiswa asing dengan buadaya Indonesia, khususnya hal konsumsi bagi
mahasiswa asing sangat sulit untuk mengadaptasi dengan makanan dan masakan
khas Indonesia dengan jangga waktu yang cukup lama. Doktrin dan budaya
keagamaan yang tertanam sejak dini mempengaruhi perilaku konsumsi mahasiswa
Thailand yang sedang menempuh perkuliahan di Jember, seperti jika suatu produk
makanan tidak bersertifikat halal, penjualnya bertato, akhlak penjual tidak baik,
maka mahasiswa Patani yang menempuh perkuliahan di Kampus Kabupaten
Jember tidak akan membelinya, maka label halal bagi mahasiswa Patani yang ada
di Jember sangat menggantungkan dengan sertifikasi halal tersebut dalam
menyempurnakan syariat mereka.
Berdasarkan latar belakang di atas, maka peneliti memfokuskan penelitian
dengan lingkup yaitu : 1. Bagaimana perilaku konsumsi mahasiswa Patani
Thailand pada makanan bersertifikat halal di Jember? 2. Apa motivasi konsumsi
mahasiswa Patani Thailand pada makanan bersertifikat halal di Jember?.
Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis
penelitian deskriptif. Dalam menentukan informan peneliti menggunakan teknik
purposive yaitu pertimbangan dalam memilih informan yang dianggap
mengetahui informasi terkait permasalahan yang akan diteliti. Sedangkan teknik
pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi.
Hasil dari penelitian ini adalah: 1. Perilaku konsumsi mahasiswa Patani
Thailand terbagi melaluli 4 tahapan yaitu, tahap pemenuhan kebutuhan, tahap cara
mendapatkan produk, tahap konsumsi, dan tahap perilaku pasca beli. 2. Dalam
motivasi konsumsi, para mahasiswa Patani Thaliand dipengaruhi oleh tiga faktor
yaitu, faktor budaya, faktor sosial, dan faktor pribadi.
Kata Kunci: Konsumsi, Makanan, Sertifikat Halal.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 14 ECONOMICS > 1403 Econometrics > 140399 Econometrics not elsewhere classified
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: Mr Heelmee Yeeyusoh
Date Deposited: 25 Oct 2022 07:25
Last Modified: 25 Oct 2022 07:25
URI: http://digilib.uinkhas.ac.id/id/eprint/13972

Actions (login required)

View Item View Item