ANALISIS PENERAPAN SERTIFIKASI HALAL DALAM MENINGKATKAN OMSET, KETAHANAN, DANPENGEMBANGAN USAHA

Rohmatillah, Indah (2022) ANALISIS PENERAPAN SERTIFIKASI HALAL DALAM MENINGKATKAN OMSET, KETAHANAN, DANPENGEMBANGAN USAHA. Masters thesis, UIN KH Achmad Siddiq Jember.

[img] Text
Indah Rohmatillah_203206060013.pdf

Download (5MB)

Abstract

ABSTRAK
Indah Rohmatillah, Dr. H. Misbahul Munir, MM.,Dr. Nurul Widyawati Islami
Rahayu, S.Sos, M.Si, 2022;
Analisis Penerapan Sertifikasi Halal Dalam Meningkatkan Omset, Ketahanan,
dan Pengembangan Usaha
Kata Kunci: Sertifikai Halal, Omset, Ketahanan, Pengembangan Usaha
Bisnis adalah suatu kegiatan usaha yang dilakukan individu atau
sekelompok orang (organisasi) yang menciptakan nilai melalui penciptaan barang
dan jasa untuk memenuhi kebutuhan masyarakat, dan memperoleh keuntungan
melalui transaksi.
Adapun fokus penelitian yang dirumuskan terdapat tiga fokus yang diteliti
oleh peneliti diantaranya: 1) Bagaimana penerapan sertifikasi halal dalam
meningkatkan omset, ketahanan, dan pengembangan usaha di Kabupaten Sumenep?
2) Bagaimana implikasi penerapan sertifikasi halal terhadap ketahanan usaha
UMKM di Kabupaten Sumenep? 3) Apa saja faktor pendukung dan penghambat
adanya penerapan sertifikasi halal dalam meningkatkan omset, ketahanan, dan
pengembangan usaha di Kabupaten Sumenep?
Sementara tujuan dari penelitian ialah Untuk menganalisis dan
mendeskripsikanpenerapan sertifikasi halal dalam meningkatkan omset, ketahanan,
dan pengembangan usaha di Kabupaten Sumenep, Untuk menganalisis dan
mendeskripsikanimplikasi penerapan sertifikasi halal terhadap ketahan usaha
UMKM di Kabupaten Sumenep dan Untuk menganalisis dan mendeskripsikan
faktor-faktor pendukung dan penghambat adanya penerapan sertifikasi halal dalam
meningkatkan omset, ketahanan, dan pengembangan usaha di Kabupaten Sumenep.
Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan
jenis studi kasus dan penelitian lapangan. Sementara teknik pengumpulan datanya
menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kemudian, untuk
analisis data peneliti menggunakan tiga hal diantaranya reduksi data, pengumpulan
data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Selain itu untuk keabsahan data
menggunakan trianggulasi sumber.
Dengan demikian peneliti memperoleh kesimpulan 1) Jaminan kehalalan
produk makanan tidak hanya dapat menjamin terciptanya perlindungan konsumen
bagi umat muslim, hal ini juga dapat mendorong iklim usaha yang sehat dan
melahirkan pengusaha yang tangguh dalam menghadapi persaingan melalui
penyediaan produk yang berkualitas dan memiliki daya jual yang tinggi. 2) Adanya
dampak positif yang dirasakan oleh para pelaku usaha UMKM di Kabupaten
Sumenep dengan adanya sertifikasi halal seperti: (1) mereka dapat lebih mudah di
dalam memasarkan produknya tanpa adanya keraguan, (2) dapat meyakinkan para
pembeli atau konsumennya bahwa produk yang di produski dan dijual adalah
barang yang halal dab baik untuk dikonsumsi bahkan sampai jangka waktu yang
panjang, (3) kenaikan omset yang terus menurus yang dapat mempertahankan
usaha serta pengembangan usahanya. 3) Faktor pendukung dengan adanya
sertifikasi halal ini ialah sebagai berikut: (1) sebagai perlindungan konsumen, (2)
sebagai sarana pengembangan usaha agar dapat terus bersaing guna mendapatkan
kenaikan omset, (3) sebagai sarana untuk mempertahankan usaha di era persaingan
dagang yang semakin hari semakin ketat. Sedangkan factor penghambatnya ialah
sebagai berikut: (1) minimnya kesadaran halal baik dari konsumen maupun
produsen, (2) kenalakan dari beberapa oknum yang tiba-tiba melabelisasi
produknya tanpa melalui proses sertifikasi halal yang resmi, (3) kurangnya minat
pelaku usaha di dalam memperpanjang masa berlakunya sertifikasi halal tersebut,
(4) belum adanya kejelasan mengenai peralihan status tentang halal dari MUI ke
Pemerintah.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: 14 ECONOMICS > 1401 Economic Theory > 140104 Microeconomic Theory
22 PHILOSOPHY AND RELIGIOUS STUDIES > 2204 Religion and Religious Studies > 220403 Islamic Studies
Divisions: Program Magister > Ekonomi Syariah
Depositing User: Mrs Indah Rohmatillah
Date Deposited: 03 Jan 2023 08:47
Last Modified: 03 Jan 2023 08:47
URI: http://digilib.uinkhas.ac.id/id/eprint/16327

Actions (login required)

View Item View Item