ANALISIS LABA PENJUALAN SEBELUM DAN SESUDAH MEMILIKI LABEL HALAL PADA UMKM TERI CRISPY PUTRA JAYA KECAMATAN KAPONGAN KABUPATEN SITUBONDO

Fathona Agustin, Irsadi (2022) ANALISIS LABA PENJUALAN SEBELUM DAN SESUDAH MEMILIKI LABEL HALAL PADA UMKM TERI CRISPY PUTRA JAYA KECAMATAN KAPONGAN KABUPATEN SITUBONDO. Undergraduate thesis, UIN KH Achmad Siddiq Jember.

This is the latest version of this item.

[img] Text
Fathona Agustin Irsadi_E20162013_Revisi Watermark.pdf

Download (3MB)

Abstract

Fathona Agustin Irsadi, Dr. Nikmatul Masruroh, M.E.I 2021:Analisis Laba
Penjualan Sebelum Dan Sesudah Memiliki Label Halal Pada UMKM Teri
Crispy Putra Jaya Kecamatan Kapongan Kabupaten Situbondo.
UMKM Teri Crispy Putra Jaya adalah salah satu UMKM yang berkembang
di Kecamatan Kapongan Kabupaten Situbondo yang bergerak dalam bidang
olahan makanan dengan sumber daya alam laut, yakni mengolah ikan teri menjadi
teri crispy. Teri Crispy ini juga telah memperoleh sertifikasi halal atau berlabel
halal, sehingga olahan makanannya aman dan sesuai syari’at Islam.
Fokus penelitian ini adalah:1. Bagaimana proses sertifikasi halal pada
UMKM Teri Crispy Putra Jaya Kecamatan Kapongan Kabupaten Situbondo? 2.
Bagaimana laba penjualan sebelum dan sesudah memiliki label halal pada
UMKM Teri Crispy Putra Jaya Kecamatan Kapongan Kabupaten Situbondo?3.
Bagaimana Proses produksi sebelum dan sesudah memiliki label halal pada
UMKM Teri Crispy Putra Jaya Kecamatan Kapongan Kabupaten Situbondo?
4.Bagaimana Pangsa Pasar sebelum dan sesudah memiliki label halal pada
UMKM Teri Crispy Putra Jaya Kecamatan Kapongan Kabupaten Situbondo?
Adapun tujuan penelitian ini adalah: 1. Untuk Mengetahui proses sertifikasi
halal pada UMKM Teri Crispy Putra Jaya Kecamatan Kapongan Kabupaten
Situbondo. 2. Untuk mengetahui laba penjualan sebelum dan sesudah memiliki
label halal pada UMKM Teri Crispy Putra Jaya Kecamatan Kapongan Kabupaten
Situbondo. 3. Untuk mengetahui Proses produksi sebelum dan sesudah memiliki
label halal pada UMKM Teri Crispy Putra Jaya Kecamatan Kapongan Kabupaten
Situbondo.4.Untuk mengetahui Pangsa Pasar sebelum dan sesudah memiliki label
halal pada UMKM Teri Crispy Putra Jaya Kecamatan Kapongan Kabupaten
Situbondo.
Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis
penelitian deskriptif. Peneliti menggunakan teknik purposive yaitu pertimbangan
dalam pemilihan informan yang dianggap mengetahui informasi terkait yang akan
ditelit Sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara,
dan dokumentasi
Hasil penelitian : 1.UMKM Teri Crispy Putra Jaya Kapongan Situbondo
sudah sesuai dengan prosedur yang dima’lumatkan oleh Majelis Ulama Indonesia.
2. Laba penjualan sebelum dan sesudah memiliki label halal pada produk UMKM
Teri crispy Putra Jaya tidak banyak mengambil laba. Jenis laba yaitu jenis laba
bruto, adanya selisih antara pendapatan dari penjualan dengan harga pokok
penjualan 3.Proses produksi sebelum dan sesudah memiliki label halal pada
UMKM Teri crispy Putra bahan dan alat yang selalu yang memiliki label halal dan
mengunakan tempat yag bersih. Semua proses dilakukan dengan baik dan benar.
4.Pangsa pasar yang terjadi pada UMKM Teri Crispi. Setelah memiliki label halal
sangat membantu dalam meningatkan penjualan, karena produk lebih dikenal di
lingkungan masyarakat luas
Kata Kunci: Laba Penjualan,Labelisasi Halal, Sertifikasi Halal

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 14 ECONOMICS > 1402 Applied Economics > 140204 Economics of Education
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: Ms Fathona Agustin Irsadi
Date Deposited: 16 Jan 2023 09:13
Last Modified: 16 Jan 2023 09:13
URI: http://digilib.uinkhas.ac.id/id/eprint/17202

Available Versions of this Item

Actions (login required)

View Item View Item