Analisis Penerapan Sistem Akuntansi Persediaan Bahan Baku Pada UD. Kejaya Handicraft Oleh-Oleh Khas Banyuwangi

Khoiru Dzikri, M. Gavinda (2022) Analisis Penerapan Sistem Akuntansi Persediaan Bahan Baku Pada UD. Kejaya Handicraft Oleh-Oleh Khas Banyuwangi. Undergraduate thesis, UIN KIAI HAJI ACHMAD SIDDIQ JEMBER.

[img] Text
SKRIPSI M Gavinda Khoiru Dzikri (E20183074) revisi sidang 3.pdf

Download (2MB)

Abstract

M Gavinda Khoiru Dzikri, Dr. H. Munir Is’adi, SE., M. Akun., 2023: Analisis
Penerapan Sistem Akuntansi Persediaan Bahan Baku pada UD. Kejaya Handicraft
Oleh-Oleh Khas Banyuwangi.
Perkembangan yang terjadi pada sektor ekonomi negara di seluruh dunia
saat ini di mana dunia usaha berjalan sangat pesat. Pengusaha dituntut untuk
bekerja secara efisien dan kreatif dalam menghadapi persaingan bisnis untuk
menjaga keberlangsungan bisnis yang dijalankannya. Suatu perusahaan juga harus
memiliki data yang akurat, relevan, dan tepat waktu, baik itu secara komputerisasi
ataupun secara manual. Agar suatu perusahaan memiliki data tersebut, maka
perusahaan membutuhkan sistem yang baik dan tepat.
Berdasarkan masalah pada penelitian ini adalah: bagaimana penerapan
sistem akuntansi persediaan bahan baku pada UD. Kejaya Handicraft Oleh-Oleh
Khas Banyuwangi?
Tujuan penelitian ini adalah: untuk mengetahui penerapan sistem
akuntansi pada UD. Kejaya Handicraft Oleh-Oleh Khas Banyuwangi.
Metode penelitian yang digunakan menggunakan pendekatan kualitatif
dengan jenis deskriptif. Penentuan sumber data menggunakan teknik purposive.
Untuk pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan
dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan keabsahan data
menggunakan triangulasi sumber dan teknik.
Penelitian ini memperoleh hasil bahwa penerapan sistem akuntansi
persediaan bahan baku pada UD. Kejaya Handicraft Oleh-Oleh Khas Banyuwangi
belum bisa dikatakan efektif dan menggunakan pencatatan manual. Unsur sistem
akuntansi yang ada hanya unsur formulir dan jurnal. Tidak diterapkan unsur
akuntansi seperti buku besar, buku pembantu, dan laporan keuangan, yang
disebabkan oleh kurangnya sumber daya manusia yang tidak berkompeten dalam
bidang akuntansi. Prosedur pengadaan persediaan bahan baku pada UD. Kejaya
Handicraft Oleh-Oleh Khas Banyuwangi baku yang diterapkan menggunakan tiga
prosedur yaitu permintaan pembelian, pemesanan barang, dan penerimaan barang,
serta menggunakan metode pencatatan persediaan perpetual.
Kata Kunci: Sistem akuntansi, Persediaan Bahan Baku

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 14 ECONOMICS > 1402 Applied Economics > 140207 Financial Economics
14 ECONOMICS > 1402 Applied Economics > 140209 Industry Economics and Industrial Organisation
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Akuntansi Syariah
Depositing User: Mr M. Gavinda Khoiru Dzikri
Date Deposited: 13 Jan 2023 07:51
Last Modified: 13 Jan 2023 07:51
URI: http://digilib.uinkhas.ac.id/id/eprint/17288

Actions (login required)

View Item View Item