Mudhofir, Imam (2018) Analisis Pengembangan Ekonomi Lokal Produk Kerajinan Anyaman Mendong di Desa Purwoasri Kecamatan Gumukmas Kabupaten Jember. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember.
Text
Imam Mudhofir_083144009.pdf Download (75MB) |
Abstract
Di era desentralisasi saat ini tuntutan terhadap daerah untuk menyelenggarakan pembangunan secara tepat dalam meningkatkan perekonomian daerah menjadi semakin tajam dengan adanya program pembangunan berkelanjutan untuk tujuan kesejahteraan manusia yang merupakan agenda utama dari Sustainable Development Goals (SDGs). Pendekatan program pembangunan daerah dengan memfokuskan pada Pengembangan Ekonomi Lokal ini memberikan peluang kepada masyarakat untuk berperan dan berinisiatif dalam menentukan dan mengolah sumberdaya lokal yang ada, baik sumberdaya manusia maupun sumberdaya alam yang terdapat di tiap-tiap daerah. Fokus penelitian dalam skripsi ini adalah: (1) Bagaimana tahapan Pengembangan Ekonomi Lokal produk kerajinan anyaman mendong di Desa Purwoasri Kecamatan Gumukmas Kabupaten jember? (2) Bagaimana upaya untuk pemanfaatan potensi lokal dan model yang digunakan dalam Pengembangan Ekonomi Lokal produk kerajinan anyaman tikar mendong di Desa Purwoasri Kecamatan Gumukmas Kabupaten jember? (3) Bagaimana peran pemerintah terhadap Pengembangan Ekonomi Lokal produk kerajinan anyaman mendong di Desa Purwoasri Kecamatan Gumukmas Kabupaten Jember? Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan tahapan Pengembangan Ekonomi Lokal produk kerajinan anyaman mendong di Desa Purwoasri Kecamatan Gumukmas Kabupaten Jember. (2) Mendeskripsikan upaya untuk pemanfaatan potensi lokal dan model yang digunakan dalam Pengembangan Ekonomi Lokal produk kerajinan anyaman mendong di Desa Purwoasri Kecamatan Gumukmas Kabupaten Jember. (3) Mendeskripsikan peran pemerintah terhadap Pengembangan Ekonomi Lokal produk anyaman mendong di Desa Purwoasri Kecamatan Gumukmas Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Dalam penentuan subjek penelitian menggunakan purposive serta menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah (1) Bahwa dari siklus tahap PEL produk kerajinan mendong dimulai dari tahap persiapan, perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Dari beberapa tahap dilakukan penentuan kluster atau pengelompokan produk unggulan di Desa Purwoasri, sampai tahap evaluasi yaitu sejauh mana pelaksanaan program PEL produk kerajinan mendong berjalan. (2) Upaya Pemanfaatan potensi lokal PEL produk kerajinan dimulai dari melihat aspek input dan output yang dimiliki oleh Desa Purwoasri. Aspek input merupakan aspek yang dimiliki oleh masyarakat Desa Purwoasri berupa skill SDM, SDA dan stakeholder lokal. Sedangkan output berupa hasil produk yang dihasilkan oleh para pelaku usaha di Desa Purwoasri, sedangkan model PEL menggunakan model PACA (partisipatif, appraisal dan keunggulan komparatif). (3) Peran pemerintah terhadap PEL produk anyaman mendong sebagai penginisiasi pengembangan produk kerajinan anyaman mendong menjadi sebuah produk unggulan daerah, selain itu pemerintah juga sebagai pihak yang mengevaluasi berjalannya Pengembangan Ekonomi Lokal di Desa Purwoasri. Kata Kunci: Pengembangan Ekonomi Lokal.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | 14 ECONOMICS > 1402 Applied Economics > 140202 Economic Development and Growth |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah |
Depositing User: | Ms Diva Magang |
Date Deposited: | 14 Mar 2023 08:51 |
Last Modified: | 14 Mar 2023 08:51 |
URI: | http://digilib.uinkhas.ac.id/id/eprint/20179 |
Actions (login required)
View Item |