Mualifah, Ms. (2017) Analisis Manajemen Operasional Gula di Pabrik Gula Wonolangan Probolinggo tahun 2012-2015. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember.
Text
Ms. MUALIFAH_083134004.pdf Download (4MB) |
Abstract
Standar Operasional Prosedur (SOP) merupakan suatu rangkaian intruksi tertulis yang mendokumentasikan kegiatan atau proses rutin yang terdapat pada suatu perusahaan. Pengembangan dan penerapan dari SOP merupakan bagian penting dari keberhasilan sistem kualitas dimana SOP menyediakan informasi untuk setiap individu dalam perusahaan untuk menjalankan suatu pekerjaan, dan memberikan konsistensi pada kualitas dan integritas dari suatu produk atau hasil akhir. Pemaparan yang telah dikemukakan, memberikan pengetahuan bahwa tujuan dari SOP adalah untuk memudahkan dan menyamakan persepsi semua orang yang menggunakannya, dan untuk lebih memahami setiap langkah kegiatan yang harus dilaksanakannya. Fokus penelitian dalam skripsi ini adalah: 1) Bagaimana manajemen operasional prosedur produksi Gula di Wonolangan Probolinggo? 2) Bagaimana permintaan Gula Wonolangan Probolinggo pada tahun 2012-2013. a) Data permintaan produksi Gula Wonolangan Probolinggo. b) Faktor yang mempengaruhi permintaan gula Wonolangan Probolinggo? 3) Bagaimana Standar Operasional Prosedur (SOP) produksi Gula Wonolongan Probolinggo dalam mengimbangi permintaan gula? Tujuan penelitian dalam skripsi ini adalah: 1) Untuk mengetahui manajemen operasional prosedur produksi Gula di Wonolangan Probolinggo? 2) Untuk mengetahui permintaan Gula Wonolangan Probolinggo pada tahun 2012-2013. a) Untuk mengetahui data permintaan produksi Gula Wonolangan Probolinggo. b) Untu mengetahui factorfaktor yang mempengaruhi permintaan gula Wonolangan Probolinggo? 3) Untuk mengetahui Standar Operasional Prosedur (SOP) produksi Gula Wonolongan Probolinggo dalam mengimbangi permintaan gula? Adapun metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian field research, yaitu penelitian ini lebih menitik beratkan kepada hasil pengumpulan data dari informan atau responden yang telah ditentukan di Pabrik Gula Wonolangan Probolinggo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Standar Operasional Prosedur (SOP) Produksi Gula Dalam Upaya Mengimbangi Peningkatan Permintaan Gula yaitu, para karyawan melakukan pekerjaan sesuai dengan SOP yang sudah ada di perusahaan, sehingga perusahaan dapat mencapai tujuan yang diinginkan jika para karyawan melakukan semua tugas sesuai dengan prosedur yang sudah berlaku. mengenai upaya perusahaan dalam mengimbangi peningkatan permintaan gula yaitu, sebagaimana kita tahu bahwa gula merupakan produk yang dikonsumsi dan dibutuhkan oleh masayarakat sekitar, maka karyawan harus melakukan kegiatannya sesuai dengan SOP, melakukan relasi dengan masyarakat yang memiliki lahan tebu sehingga perusahaan tidak kekurangan bahan baku sebagai bahan untuk meningkatkan jumlah produksi. Jadi, ketika ada peningkatan permintaan produk maka perusahaan bisa menangani hal tersebut, dengan adanya penerapan SOP yang baik dan tidak kehabisan bahan mentah atau tebu karena adanya cadangan persediaan bahan mentah untuk diproduksi di PG Wonolongan. Kata kunci: Standar Operasional Prosedur, Produksi, Permintaan.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | 15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES > 1508 Other1503 Commerce, Management, Tourism and Services > 159999 Commerce, Management, Tourism and Services not elsewhere classified |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah |
Depositing User: | Ms Diva Magang |
Date Deposited: | 20 Mar 2023 07:30 |
Last Modified: | 20 Mar 2023 07:30 |
URI: | http://digilib.uinkhas.ac.id/id/eprint/20685 |
Actions (login required)
View Item |