Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Sebelum Dan Selama Pandemi Covid-19 Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Food And Beverages Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia

Fadila Putri, Rizqi Jamil (2023) Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Sebelum Dan Selama Pandemi Covid-19 Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Food And Beverages Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Undergraduate thesis, UIN KH Achmad Siddiq Jember.

[img] Text
RIZQI JAMIL FADILA PUTRI _E20193064.pdf

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK
Rizqi Jamil Fadila Putri, 2023 : Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan
Sebelum Dan Selama Pandemi Covid-19 Pada Perusahaan Manufaktur Sub
Sektor Food And Beverages Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia
Kata Kunci: Rasio Keuangan, Kinerja Keuangan
Pandemi covid-19 memberikan dampak bagi beberapa perusahaaan salah
satunya perusahaan makanan dan minuman, pertumbuhan industri makanan dan
minuman berpeluang terhambat selama pandemic covid-19 berlangsung. Kinerja
keuangan adalah suatu analisis yang dilakukan untuk melihat sejauh mana suatu
perusahaan telah melaksanakan dengan menggunakan aturan-aturan pelaksanaan
keuangan secara baik dan benar. Informasi kinerja keuangan sangat diperlukan
oleh perusahaan untuk mengevaluasi dan untuk mengetahui tingkat keberhasilan
suatu perusahaan pada aktivitas keuangan yang sudah dilaksanakan.
Fokus masalah yang diteliti dalam skripsi ini adalah 1) bagaimana
kinerja keuangan perusahaan dilihat dari analisis Quick Ratio pada perusahaan
sub sektor food and beverages yang terdaftar di BEI sebelum dan selama
pandemi Covid-19? 2) bagaimana kinerja keuangan perusahaan dilihat dari
analisis Debt to Assets Ratio pada perusahaan sub sektor food and beverages
yang terdaftar di BEI sebelum dan selama pandemi Covid-19? 3) bagaimana
kinerja keuangan perusahaan dilihat dari analisis Return on Assets pada
perusahaan sub sektor food and beverages yang terdaftar di BEI sebelum dan
selama pandemi Covid-19? 4) bagaimana kinerja keuangan perusahaan dilihat
dari analisis Inventory Turn Over pada perusahaan sub sektor food and
beverages yang terdaftar di BEI sebelum dan selama pandemi Covid-19? 5)
bagaimana kinerja keuangan perusahaan dilihat dari analisis Working Capital
Turn Over pada perusahaan sub sektor food and beverages yang terdaftar di
BEI sebelum dan selama pandemi Covid-19?
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis laporan keuangan dengan
menggunakan rasio keuangan untuk melihat kinerja keuangan. Penelitian ini
menggunakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian ini
adalah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek
Indonesia tahun 2017-2021. Sumber data menggunakan data sekunder dengan
Teknik purposive sampling. Sampel yang diambil berjumlah 16 perusahaan
makanan dan minuman dalam periode 5 tahun.
Hasil dari penelitian ini adalah 1) dilihat dari quick ratio kinerja
keuangan perusahaan makanan dan minuman lebih baik selama covid-19. 2)
dilihat dari debt to assets ratio kinerja keuangan perusahaan makanan dan
minuman lebih baik selama covid-19. 3) dilihat dari return on assets kinerja
keuangan perusahaan makanan dan minuman lebih baik sebelum covid-19. 4)
dilihat dari inventory turnover perusahaan makanan dan minuman kinerja
keuangan stabil. 5) dilihat dari working capital turnover kinerja keuangan
perusahaan makanan dan minuman lebih baik sebelum covid-19.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 14 ECONOMICS > 1499 Other Economics > 149999 Economics not elsewhere classified
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Akuntansi Syariah
Depositing User: Ms Rizqi Jamil Fadila Putri
Date Deposited: 23 Jun 2023 03:57
Last Modified: 23 Jun 2023 03:57
URI: http://digilib.uinkhas.ac.id/id/eprint/24413

Actions (login required)

View Item View Item