Analisis Halal Supply Chain Pada Produk Kopi Bulan Madu Di Bondowoso

Safitrih, Ayu Dina (2023) Analisis Halal Supply Chain Pada Produk Kopi Bulan Madu Di Bondowoso. Undergraduate thesis, UIN KHAS JEMBER.

[img] Text
Dina Ayu Safitrih - watermak.pdf

Download (3MB)

Abstract

Dina Ayu Safitrih, 2023: Analisis Halal Supply Chain Pada Produk Kopi Bulan
Madu di Bondowoso
Kata Kunci : Halal Suppy Chain, Sertifikasi Halal
Permintaan terhadap produk halal di dunia semakin hari semakin
meningkat. Halal menjadi aspek penting penduduk muslim dalam menjalankan
kehidupanya. Konsumen tidak hanya menginginkan produk halal melainkan juga
halal pada proses pembuatan atau penyiapan produk. Halal Supply Chain
merupakan kunci dalam menerapkan prinsip halal dalam suatu produk, khususnya
produk makanan. Proses penyediaan bahan, pemrosesan, pengemasan, dan
penyajian yang tercakup dalam proses halal suplay chan menjadi ukuran halalnya
suatu produk.
Fokus penelitian yang diteliti dalam skripsi yaitu: 1) Bagaimana proses
sertifikasi halal pada produk kopi Bulan Madu di Bondowoso? 2) Bagaimana
Halal Supply Chain pada produk kopi Bulan Madu di Bondowoso?
Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui proses sertifikasi halal
pada produk Bulan Madu di Bondowoso. 2) Mendeskripsikan Halal Supply Chain
pada produk kopi Bulan Madu di Bondowoso.
Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian
deskriptif. Dalam menentukan informan peneliti menggunakan purposive yaitu
pertimbangan memilih informan yang dianggap mengetahui informasi terkait
permasalahan yang akan diteliti. Sedangkan teknik pengumpulan data
menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi.
Hasil penelitian ini adalah: 1. Sertifisikasi halal pada produk kopi Bulan
Madu di Bondowoso yaitu dengan proses sertifikasi halal kopi Bulan Madu
menggunakan sertifikasi halal reguler dengan alasan proses seritifikasi halal
reguler sangat mudah untuk dilakukan. 2. Halal Supply Chain pada produk kopi
Bulan Madu di Bondowoso yaitu dikatakan halal karena sudah memenuhi tiga
kriteria, yaitu halal zatnya, halal cara memperolehannya, dan halal cara
pengolahannya. Serta dengan faktor-faktor penentu Halal Supply Chain pada
produk kopi Bulan Madu di Bondowoso yang terdiri dari bahan baku, proses
produksi, proses packaging, transportasi dan distribusi.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 14 ECONOMICS > 1402 Applied Economics > 140209 Industry Economics and Industrial Organisation
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: Ms Dina Ayu Safitrih
Date Deposited: 07 Jul 2023 00:55
Last Modified: 07 Jul 2023 00:55
URI: http://digilib.uinkhas.ac.id/id/eprint/25382

Actions (login required)

View Item View Item