Dio Feni Arun, Nadifah (2023) EFEKTIVITAS PENGEMASAN TRADISIONAL PRODUK KRIPIK UD ALFAN JAYADI DESA SETAIL KECAMATAN GENTENG KABUPATEN BANYUWANGI. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negri Kiai Haji Ahmad siddiq Jember.
Text
Skripsi Dio Feni Arun Nadifah Siap Bandel (2x gass).pdf Download (26MB) |
Abstract
Dio Feni Arun Nadifah, 2023: Efektivitas Pengemasan Tradisional Produk
Kripik UD. Alfan Jaya Di Desa Setail Kecamatan Genteng,
Kabupaten Banyuwangi.
Kata Kunci: Efektivitas, Pengemasan Tradisional, Produk Kripik
Teknologi pengemasan semakin terus berkembang dari waktu ke waktu
dan dimulai proses pengemasan yang sederhana atau tradisional hinga
pengemasan yang sifatnya modern. Seiring dengan perkembangan teknologi dan
gaya hidup, pengemasan makanan secara tradisional mulai ditinggalkan oleh
masyarakat Karena dinilai kurang higienis, kurang praktis dan kurang memiliki
daya tarik terhadap konsumen. Dan sampai Saat ini pengemasan merupakan salah
satu faktor penting dalam persaingan dunia usaha. Hampir semua orang
membutuhkan kemasan untuk setiap produknya. Selain sebagai alat pelindung
dari kerusakan, kemasan juga berfungsi sebagai nilai yang estetika dan menjadi
alasan mengapa orang memilih atau membeli produk tersebut.
Dengan Fokus Penelitian: 1) Bagaimana Cara Pengemasan Tradisional
Produk Kripik UD Alfan Jaya Di Desa Setail Kecamatan Genteng Kabupaten
Banyuwangi?. 2) Bagaimana Efektivitas Pengemasan Tradisional Produk Kripik
UD Alfan Jaya Di Desa Setail Kecamatan Genteng Kabupaten Banyuwangi?.
Tujuan Penelitiannya: 1) Untuk Mendeskripsikan Cara Pengemasan
Tradisional Produk Kripik UD Alfan Jaya Di Desa Setail Kecamatan Genteng
Kabupaten Banyuwangi. 2) Untuk Mendeskripsikan Efektivitas P Pengemasan
Tradisional Produk Kripik UD Alfan Jaya Di Desa Setail Kecamatan Genteng
Kabupaten Banyuwangi.
Pendekatan yang digunakan dalam penulisan skripsi ini ialah jenis
pendekatan kualitatif. Pendekatan kualitatif merupakan jenis penelitian yang
menghasilkan penemuan-penemuan yang tidak didapatkan dengan menggunakan
prosedur-prosedur statistik atau menggunakan angka-angka, karena pendekatan
kualitatif digunakan sebagai prosedur penelitian yang menghasilkan data
deskriptif berupa kata-kata atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang diamati.
Hasilnya: 1) Langkah cara pengemasannya yaitu kondisi kripik harus
dingin dan minyaknya turun terlebih dahulu, mempersiapkan alat-alat yag
dibutuhkan dalam proses pengemasan seperti alat memasukkannya dan bungkusan
plastik yang beratnya bisa menampung 2 sampai 5 kg. 2) Pengemasan tradisional
pada produk kripik UD Alfan Jaya masih belum memenuhi kriteria efektif. Hal
tersebut dapat dilihat dari kemasan yang dipakai tidak terdapat informasi apapun
bahkan label halal juga tidak tercantum, tidak ada informasi mengenai rencana
dan tujuan penjualan, prosedur pengemasan yang sesuai dengan selera juga tidak
ada, hanya saja ketentuan benar atau tidaknya pengemasan tergantung dari
kemauan dari pemiliknya
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | 14 ECONOMICS > 1402 Applied Economics > 140205 Environment and Resource Economics 14 ECONOMICS > 1402 Applied Economics > 140210 International Economics and International Finance 14 ECONOMICS > 1402 Applied Economics > 140212 Macroeconomics (incl. Monetary and Fiscal Theory) 15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES > 1505 Marketing > 150501 Consumer-Oriented Product or Service Development |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah |
Depositing User: | Mis Dio Feni Arun Nadifah |
Date Deposited: | 10 Jul 2023 02:21 |
Last Modified: | 10 Jul 2023 02:21 |
URI: | http://digilib.uinkhas.ac.id/id/eprint/25612 |
Actions (login required)
View Item |