Kajian Etnosains Dalam Produksi Makanan Khas Kota Jember “Suwar Suwir” Sebagai Sumber Belajar IPA di SMP/MTs

Lucy Firdhyanti, Lucy (2023) Kajian Etnosains Dalam Produksi Makanan Khas Kota Jember “Suwar Suwir” Sebagai Sumber Belajar IPA di SMP/MTs. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri KH Achmad Siddiq Jember.

[img] Text
LUCY FIRDHAYANTI_T201810022.pdf

Download (8MB)

Abstract

Lucy Firdhyanti, 2023: Kajian Etnosains Dalam Produksi Makanan Khas Kota Jember
(Suwar Suwir) Sebagai Sumber Belajar IPA SMP/MTs.
Kata Kunci: Kajian Etnosains, Produksi Suwar Suwir, Sumber Belajar IPA.
Budaya yang ada di lingkungaan masyarakat perlu ditanamkan ke dalam
pembelajaran di sekolah melalui aktivitas penggalian dan pengkajian lingkungan, agar
keberlangsungannya tetap terjaga. Pengintegrasiannya ke dalam pembelajaran IPA dirasa
sesuai karena IPA memiliki keterkaitan dengan objek kajian yang luas. Berdasarkan
penelitian yang dilakukan di SMPN 3 Rambipuji, pembelajaran IPA di sekolah kurang
memperhatikan budaya yang berkembang di masyarakat, pada umumnya guru di sekolah
membelajarkan IPA melalui pembelajaran konvesional, beralur, masuk dan bagian sesuai
dengan tema materi pembelajaran. Untuk itu dengan diangkatnya kajian etnosains dalam
produksi makanan khas kota Jember (suwar suwir) sebagai sumber belajar IPA di
SMP/Mts, menjadi upaya dalam menjaga keberlangsungan budaya produksi makanan khas
kota Jember (suwar suwir), serta menjadi inovasi baru bagi sekolah dalam pembelajaran
IPA.
Mengacu pada konteks penelitian, ditetapkan fokus penelitian sebagai berikut: (1)
Bagaimana hasil kajian etnosains pada produksi suwar suwir di kota Jember? (2)
Bagaimana hubungan antara hasil kajian etnosains dalam produksi makanan khas kota
jember “suwar suwir” dengan pembelajaran IPA sebagai sumber belajar IPA di SMP/MTs
?. Kemudian, sesuai dengan fokus penelitian, tujuan penelitian ini yaitu: (1) Untuk
mengetahui kajian etnosains pada produksi suwar suwir di kota Jember (2) Untuk
mengetahui hubungan antara hasil kajian etnosains dalam produksi makanan khas kota
jember “suwar suwir” dengan pembelajaran IPA sebagai sumber belajar IPA di SMP/MTs.
Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan etnosains.
Pengambilan data dilakukan di beberapa lokasi produksi suwar suwir yang sudah terdaftar
di Dinas Koperasi dan UMKM di Kota Jember. hasil temuan data dikaji lebih lanjut
melalui kerangka etnosains, kemudian dihubungkan dengan implementasi konsep
pembelajaran IPA di sekolah sebagai sumber belajar. Subyek penelitian terdiri dari:
Pembuat suwar suwir, Guru IPA di SMPN 3 Rambipuji, dan siswa. Pengambilan data
melalui: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan analisis data yang digunakan
meliputi: reduksi data, penyajian data dan verifikasi data.
Adapun hasil dari penelitian menunjukkan bahwa: 1) Hasil kajian etnosains terlihat
pada pemahaman masyarakat lokal mengenai suwar suwir dan tahap pengolahannya,
meliputi aktivitas: fermentasi, penimbangan bahan, penglarutan gula, pencampuran bahan,
penambahan santan dan garam, pengadukan adonan, pendinginan, pencetakan,
pemotongan, finishing, memuat konsep sains asli yang dapat diterjemahkan menjadi sains
ilmiah. 2)hasil kajian etnosains terhubung dan erat kaitannya dengan implementasi konsep
pembelajaran IPA di sekolah sebagai sumber belajar. Konsep IPA yang ditemukan pada
hasil kajian etnosains produksi suwar suwir di Kota Jember terindikasi cocok dengan
konsep pembelajaran IPA yang ada pada setiap jenjang kelas di SMPN 3 Rambipuji.
Diantaranya meliputi: materi bioteknologi, pengukuran, tekanan zat, suhu dan kalor,
perubahan fisika dan kimia, pesawat sederhana, zat aditif

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 10 TECHNOLOGY > 1003 Industrial Biotechnology > 100303 Fermentation
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Tadris IPA
Depositing User: Ms Lucy Firdhyanti
Date Deposited: 21 Jul 2023 07:09
Last Modified: 21 Jul 2023 07:09
URI: http://digilib.uinkhas.ac.id/id/eprint/27567

Actions (login required)

View Item View Item