PENGARUH PROSES PRODUKSI DAN KUALITAS BAHAN BAKU TERHADAP KUALITAS PRODUK USAHA TAPE MANIS DI DESA KLUNGKUNG KABUPATEN JEMBER

Gofi, Abdul (2023) PENGARUH PROSES PRODUKSI DAN KUALITAS BAHAN BAKU TERHADAP KUALITAS PRODUK USAHA TAPE MANIS DI DESA KLUNGKUNG KABUPATEN JEMBER. Undergraduate thesis, UIN KH Achmad Siddiq Jember.

[img] Text
ABD GOFI_E20192420.pdf

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK
Abdul Gofi, 2023: Pengaruh Proses Produksi dan Kualitas Bahan Baku
Terhadap Kualitas Produk Tape Manis di Desa klungkung Kecamatan
Sukorambi Kabupaten Jember.
Kata kunci : Proses produksi, Kualitas bahan baku, Kualitas produk.
Pada saat ini, UMKM di Indonesia sedang mengalami tantangan. Dengan
banyaknya UMKM yang berdiri maka semakin ketatnya persaingan yang terjadi.
Persaingan yang semakin ketat mengharuskan pelaku ekonomi melakukan atau
menerapkan beberapa cara, salah satunya dengan mengedepankan kualitas bahan
baku untuk menghasilkan produk yang yang baik sehingga tetap bisa bersaing.
Untuk menghasilkan kualitas terbaik tidak cukup dengan hanya memilih bahan
baku terbaik akan tetapi harus memperhatikan proses produksi, karena proses
produksi sangat berpengaruh dalam menghasilkan produk dengan kualitas yang
tinggi. Proses produksi merupakan sebuah cara untuk menciptakan kagunaan
suatu barang atau jasa dengan menggunakan sumber-sumber (tenaga kerja, bahan
bahan dan dana) yang ada.
Rumusan masalah pada penelitian ini adalah 1) Apakah proses produksi
berpengaruh signifikan terhadap kualitas produk?; 2) Apakah kualitas bahan baku
berpengaruh signifikan terhadap kualitas produk?;3) Apakah proses produksi,
kualitas bahan baku berpengaruh signifikan terhadap kualitas produk?.
Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui pengaruh signifikan
proses produksi terhadap kualitas produk usaha tape manis di Desa Klungkung
Kabupaten Jember 2) untuk mengetahui pengaruh signifikan kualitas bahan baku
terhadap kualitas produk usaha tape manis di Desa Klungkung Kabupaten Jember
3) untuk mengetahui pengaruh proses produksi, kualitas bahan baku terhadap
kualitas produk usaha tape manis di Desa Klungkung Kabupaten Jember.
Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah menggunakan metode
kuantitatif deskriptif. Adapun pengumpulan data yang dilakukan yakni dengan
penyebaran kuisioner, observasi, dokumentasi, sedangkan analisis data yang
digunakan menggunakan analisis regresi linier berganda, uji normalitas,
mulitikolineritas, dan uji hipotesis menggunakan uji koofisien determinasi,uji
parsial,dan uji simultan.
Hasil dari penelitian ini adalah 1) Proses produksi memiliki pengaruh yang
signifikan terhadap kualitas produk; 2) Kualitas bahan baku memiliki pengaruh
yang signifikan terhadap kualitas produk; 3) Proses produksi, kualitas bahan baku
memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kualitas produk.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 14 ECONOMICS > 1401 Economic Theory > 140199 Economic Theory not elsewhere classified
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: BAPAK ABDUL GOFI
Date Deposited: 05 Jan 2024 06:45
Last Modified: 05 Jan 2024 06:45
URI: http://digilib.uinkhas.ac.id/id/eprint/31627

Actions (login required)

View Item View Item