Mahendra, Hairunnas Esa (2024) Determinan Pelaku Usaha Mikro dan Kecil (UMK) Terhadap Motivasi Pendaftaran Sertifikasi Halal Gratis di Kabupaten Bondowoso. Masters thesis, Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember.
Text (TS-031-ES-2024)
khoirunnas watermak.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (6MB) |
Abstract
Mahendra, Hairunnas Esa, 2024. Determinan Pelaku Usaha Mikro dan Kecil
(UMK) Terhadap Motivasi Pendaftaran Sertifikasi Halal Gratis di
Kabupaten Bondowoso. Tesis. Program Studi Ekonomi Syariah Pascasarjana
Universitas Islam Negeri Kiai Achmad Siddiq Jember. Pembimbing I : Dr. H.
Misbahul Munir, M.M. Pembimbing II: Dr. Hj. Mahmudah, M.E.I.
Kata Kunci: Regulasi Pemerintah, Halal Lifestyle, Persepsi Manfaat, Daya Saing,
Sertifikasi Halal Gratis.
Regulasi pemerintah tentang produk halal telah ditetapkan dalam UndangUndang Jaminan Produk Halal, hal ini merupakan faktor penting bagi para
produsen di bidang usaha terutama sektor makanan untuk melakukan sertifikasi
halal yang telah menjadi tren halal global pada gaya hidup manusia apalagi ada
program sertifikasi halal gratis melalui jalur self declare.
Rumusan masalah penelitian ini adalah: 1) Apakah regulasi pemerintah
berpengaruh tehadap motivasi sertifikasi halal gratis? 2) Apakah halal lifestyle
berpengaruh terhadap motivasi sertifikasi halal gratis? 3) Apakah persepsi
manfaat berpengaruh terhadap motivasi sertifikasi halal gratis? 4) Apakah daya
saing berpengaruh terhadap motivasi sertifikasi halal gratis? 5) Apakah keamanan
dan kebersihan produk berpengaruh terhadap motivasi sertifikasi halal gratis? 6)
Apakah regulasi pemerintah, halal lifestyle, persepsi manfaat sertifikasi halal,
daya saing, keamanan dan kebersihan produk berpengaruh terhadap motivasi
sertifikasi halal gratis?
Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk menguji regulasi pemerintah
berpengaruh tehadap motivasi sertifikasi halal gratis 2) Untuk menguji halal
lifestyle berpengaruh terhadap motivasi sertifikasi halal gratis 3) Untuk menguji
persepsi manfaat berpengaruh terhadap motivasi sertifikasi halal gratis 4) Untuk
menguji daya saing usaha berpengaruh terhadap motivasi sertifikasi halal gratis 5)
Untuk menguji keamanan dan kebersihan produk berpengaruh terhadap motivasi
sertifikasi halal gratis 6) Untuk menguji regulasi pemerintah, halal lifestyle,
persepsi manfaat sertifikasi halal, daya saing, keamanan dan kebersihan produk
berpengaruh terhadap motivasi sertifikasi halal gratis.
Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis
regresi linier berganda. Terdapat 3 uji yaitu uji instrumen, uji asumsi klasik, dan
uji statistik inferensial. Penelitian ini menggunakan SPSS versi 26.
Hasil dari penelitian ini adalah: 1) regulasi pemerintah berpengaruh tidak
signifikan terhadap sertifikasi halal gratis 2) halal lifestyle berpengaruh tidak
signifikan terhadap sertifikasi halal gratis 3) persepsi manfaat berpengaruh
signifikan terhadap sertifikasi halal gratis 4) daya saing berpengaruh signifikan
terhadap sertifikasi halal gratis 5) kemanan dan kebersihan produk berpengaruh
tidak signifikan terhadap sertifikasi halal gratis 6) regulasi pemerintah, halal
lifestyle, persepsi manfaat, daya saing, dan keamanan dan kebersihan produk
berpengaruh signifikan secara simultan terhadap motivasi pendaftaran sertifikasi
halal gratis sehingga layak sebagai konstruk penelitian ini.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Subjects: | 14 ECONOMICS > 1402 Applied Economics > 140209 Industry Economics and Industrial Organisation |
Divisions: | Program Magister > Ekonomi Syariah |
Depositing User: | Hairunnas Esa Mahendra |
Date Deposited: | 19 Jun 2024 08:07 |
Last Modified: | 04 Sep 2024 06:11 |
URI: | http://digilib.uinkhas.ac.id/id/eprint/33414 |
Actions (login required)
View Item |