Wirda, Nadia Arzalia (2024) PENERAPAN PROGRAM SNACK SEHAT UNTUK ANAK USIA DINI DALAM PENCEGAHAN STUNTING DI TK KHADIJAH 21 BANYUWANGI TAHUN AJARAN 2023/2024. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember.
Text
NADIA ARZALIA WIRDA 205101050004.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (5MB) |
Abstract
Nadia Arzalia Wirda, 2024 : Penerapan Program Snack Sehat untuk Anak Usia
Dini Dalam Pencegahan Stunting Di TK Khadijah 21 Banyuwangi Tahun Ajaran
2023/2024.
Kata Kunci: Penerapan Program Snack Sehat, Pencegahan Stunting anak usia dini
Program pemberian snack sehat untuk anak usia dini merupakan program
yang dilakukan dalam usaha pencegahan stunting pada anak usia 4-5 tahun. TK
Khadijah 21 Banyuwangi merupakan lembaga yang melaksanakan program snack
sehat dalam pencegahan stunting pada anak usia 4-5 tahun, salah satu pencetus
penerapan program ini dikarenakan adanya beberapa siswa yang dinyatakan
stunting dengan gejala salah satunya perkembangan berat badan dan tinggi badan
yang tidak ideal dengan usianya pada beberapa peserta didik. Melalui snack sehat
dan bergizi, tumbuh kembang anak diharapkan akan meningkat secara optimal
sesuai dengan usianya.
Fokus penelitian ini adalah: 1) Bagaimana Urgensi Penerapan Program
snack sehat untuk anak anak usia 4-5 tahun di TK Khadijah 21 Banyuwangi? 2)
Bagaimana langkah-langkah penerapan program snack sehat anak usia 4-5 Tahun
dalam pencegahan stunting Di TK Khadijah 21 Banyuwangi?
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis
penelitian studi kasus. Penelitian ini menggunakan wawancara mendalam,
observasi partisipatif, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan kondensasi
data, display data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Sedangkan keabsahan data
menggunakan triangulasi sumber dan teknik.
Hasil penelitian ini adalah 1) Program snack sehat untuk anak usia 4-5 tahun di TK
Khadijah 21 Banyuwangi optimal untuk diterapkan karena memberikan
pengetahuan pada anak dan Orang tua agar memahami snack yang sehat untuk
dikonsumsi. Melalui makanan yang bergizi, tumbuh kembang fisik dan kognitif
anak akan meningkat dengan optimal. 2) Langkah-langkah penerapan program
snack sehat anak usia 4-5 tahun dalam pencegahan stunting di TK Khadijah 21
memiliki tiga tahapan yakni: a) Perencanaan; Guru membuat perencanaan serta
menentukan apa yang ingin dicapai serta menentukan tahapan-tahapan yang
dibutuhkan untuk mencapainya. b) Pelaksanaan; Penerapan program snack sehat
sesuai dengan perencanaan yang telah ditetapkan sebelumnya pada peserta didik.
c) Evaluasi; Guru mengevaluasi dari program sebelumnya dengan melihat sasaran
atau capaian dalam program yang telah dilaksanakan.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | 13 EDUCATION > 1301 Education Systems > 130102 Early Childhood Education |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Pendidikan Islam Anak Usia Dini |
Depositing User: | Miss Nadia Arzalia Wirda |
Date Deposited: | 28 Oct 2024 03:03 |
Last Modified: | 28 Oct 2024 03:03 |
URI: | http://digilib.uinkhas.ac.id/id/eprint/36857 |
Actions (login required)
View Item |