Strategi Pengelolaan Sampah Makanan Dalam Meningkatkan Pendapatan Di Yayasan Al-Furqan Jember

Putri, Nadia Rachmani (2024) Strategi Pengelolaan Sampah Makanan Dalam Meningkatkan Pendapatan Di Yayasan Al-Furqan Jember. Undergraduate thesis, UIN KH Achmad Siddiq Jember.

[img] Text
NADIA watermark.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (9MB)

Abstract

Nadia Rachmani Putri, Dr. Hj. Nurul Widyawati Islami Rahayu, S.Sos., M.Si.
2024: Strategi Pengelolaan Sampah Makanan Dalam Meningkatkan Pendapatan
Di Yayasan Al-Furqan Jember
Kata Kunci: Strategi Pengelolaan, Sampah Makanan, Peningkatan Pendapatan
Sampah merupakan suatu hal yang tidak terpakai dari aktivitas manusia
ataupun proses alam dan mempunyai keterlibatan secara langsung terhadap
kelangsungan lingkungan hidup. Pengelolaan sampah tidak hanya diperlukan di
rumah tangga atau industri ekonomi, tetapi juga harus diterapkan di setiap
aktivitas yang melibatkan barang atau jasa, seperti sekolah, rumah sakit, dan
lainnya. Sampah mempunyai nilai ekonomi jika diolah dengan metode tertentu.
Manfaat ekonomi dari pengelolaan sampah telah dirasakan oleh banyak kalangan,
mulai dari pemulung hingga industri rumah tangga dan industri yang lebih besar.
Fokus dalam penelitian ini adalah : 1. Bagaimana strategi pengelolaan
sampah makanan di Yayasan Al-Furqan Jember, 2. Bagaimana peningkatan
pendapatan dari pengelolaan sampah makanan di Yayasan Al-Furqan Jember.
Penelitian ini bertujuan untuk : 1. Untuk mengetahui strategi pengelolaan
sampah makanan di Yayasan Al-Furqan Jember, 2. Untuk mengetahui peningkatan
pendapatan dari pengelolaan sampah makanan di Yayasan Al-Furqan Jember.
Menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif.
Penelitian dilakukan di Kantor Yayasan Al-Furqan Jember dan SMA Al-Furqan
Jember. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi dengan
pihak yang terlibat dalam pengelolaan sampah makanan yang ada di Yayasan Al-
Furqan Jember.
Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa : 1. Strategi pengelolaan sampah
makanan yang diterapkan oleh Yayasan Al-Furqan yakni mengolah menjadi pupuk
organik cair (POC) dengan menggunakan teknik komposter drum yang dijual
belikan dengan nama “Pupuk Organik Cair Go Green Al-Furqan,”. Upaya ini
bertujuan mengurangi limbah dan memberikan tambahan penghasilan, 2.
Pendapatan periode tahun 2019 sampai periode tahun 2020 mengalami
peningkatan dengan total laba bersihnya dari Rp 18.670.000 naik menjadi Rp
23.495.000 pertahun. Peningkatan terjadi karena produksi yang meningkat dari
150 liter sampai 300 liter perbulannya sehingga dapat memenuhi permintaan
konsumen dalam jumlah banyak. Sedangkan pada periode tahun 2023 total laba
bersihnya mengalami penurunan menjadi Rp 16.345.000 disebabkan karena covid
dan menurunnya produksi menjadi 150 liter sampai 225 liter perbulan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 14 ECONOMICS > 1401 Economic Theory > 140102 Macroeconomic Theory
14 ECONOMICS > 1401 Economic Theory > 140104 Microeconomic Theory
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: mahasiswa nadia rachmani putri
Date Deposited: 05 Nov 2024 08:40
Last Modified: 05 Nov 2024 08:40
URI: http://digilib.uinkhas.ac.id/id/eprint/36913

Actions (login required)

View Item View Item