Pengaruh audit tenure, komite audit dan rotasi audit terhadap kualitas audit pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman dalam ISSI tahun 2019-2023

Sari, Quri Arifatma (2024) Pengaruh audit tenure, komite audit dan rotasi audit terhadap kualitas audit pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman dalam ISSI tahun 2019-2023. Undergraduate thesis, UIN KH Achmad Siddiq Jember.

[img] Text
Quri Arifatma Sari_212105030025.pdf

Download (2MB)

Abstract

Kualitas audit adalah suatu kemungkinan di mana auditor pada saat mengaudit laporan keuangan klien menemukan pelanggaran dalam sistem akuntansi klien (jika ada) dan pelaporan pelanggaran tersebut. Penurunan kualitas audit ditandai dengan laporan keuangan yang tidak akurat. Beberapa faktor yang diduga dapat mempengaruhi kualitas audit yaitu audit tenure, komite audit, dan rotasi audit.

Rumusan masalah penelitian ini adalah: (1) Apakah audit tenure berpengaruh terhadap kualitas audit?. (2) Apakah komite audit berpengaruh terhadap kualitas audit?. (3) Apakah rotasi audit berpengaruh terhadap kualitas audit?. (4) Apakah audit tenure, komite audit dan rotasi audit berpengaruh terhadap kualitas audit secara simultan?.

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui: (1) Pengaruh audit tenure, terhadap kualitas audit pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman dalam ISSI tahun 2019-2023. (2) Pengaruh komite audit terhadap kualitas
audit pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman dalam ISSI tahun 2019-2023. (3) Pengaruh rotasi audit terhadap kualitas audit pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman dalam ISSI tahun 2019-2023. (4)
Pengaruh audit tenure, komite audit dan rotasi audit terhadap kualitas audit secara simultan pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman dalam ISSI tahun 2019-2023.

Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode dokumentasi. Populasi yang digunakan adalah perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman dalam ISSI tahun 2019-2023. Teknik pemilihan sampel menggunakan purposive sampling yang menghasilkan 22 sampel perusahaan
dengan 5 tahun penelitian yang menghasilkan 110 data penelitian. Menggunakan teknik analisis deskriptif, analisis regresi logistik dengan bantuan aplikasi software IBM SPSS versi 30.

Hasil penelitian ini adalah: (1) Variabel audit tenure tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit. (2) Variabel komite audit berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit. (3) Variabel rotasi audit tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit. (4) Variabel audit tenure, komite audit dan rotasi audit berpengaruh secara bersama-sama (simultan) terhadap kualitas audit.

Kata kunci: audit tenure; komite audit; rotasi audit; kualitas audit; sektor makanan
dan minuman; ISSI

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES > 1501 Accounting, Auditing and Accountability > 150102 Auditing and Accountability
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Akuntansi Syariah
Depositing User: Ms Quri Arifatma Sari
Date Deposited: 19 Dec 2024 06:45
Last Modified: 19 Dec 2024 06:45
URI: http://digilib.uinkhas.ac.id/id/eprint/38098

Actions (login required)

View Item View Item