ANALISIS PERLAKUAN AKUNTANSI PENANGANAN PRODUK CACAT DALAM MENETAPKAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA RUMAH PRODUKSI ROTI TABA DESA ANDONGSARI KECAMATAN AMBULU JEMBER

Irawan,, Aris (2024) ANALISIS PERLAKUAN AKUNTANSI PENANGANAN PRODUK CACAT DALAM MENETAPKAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA RUMAH PRODUKSI ROTI TABA DESA ANDONGSARI KECAMATAN AMBULU JEMBER. Masters thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI KIAI ACHMAD SIDDIQ JEMBER.

[img] Text
ARIS FIX.pdf

Download (3MB)

Abstract

Aris Irawan, Nur Alifah Fajariyah, 2024: “Analisis Perlakuan Akuntansi Penanganan Produk Cacat dalam Menetapkan Harga Pokok Produksi pada Rumah Produksi Roti Taba Desa Andongsari”.

Kata Kunci: Perlakuan Akuntansi Produk Cacat, Harga Pokok Produksi

Salah satu permasalahan yang sulit untuk dihindari dalam menjalankan proses produksi adalah terjadinya produk cacat, yang dapat menimbulkan kerugian bagi perusahaan dan bisa mempengaruhi harga pokok produksi. Produk yang tidak memiliki standart mutu yang telah ditentukan oleh perusahaan jika dijual langsung akan mendapatkan harga yang lebih murah dibandingkan dengan produk normal lainya. Permasalahan produk cacat diperlukan pemahaman serta perlakuan akuntansi yang sesuai dalam mengatasinya, salah satu solusinya adalah dengan memperbaiki produk cacat tersebut meskipun dengan mengeluarkan biaya tambahan untuk mengerjakanya dan diperlukan pengelompokan biaya yang benar untuk ketepatan harga pokok produksi.
Fokus penelitian yang akan diteliti dari skripsi ini adalah 1) Bagaimana perlakuan akuntansi dalam penanganan produk cacat pada Rumah Produksi Roti Taba Desa Andongsari? 2) Bagaimana metode perhitungan produk cacat pada Rumah Produksi Roti Taba Desa Andongsari? Adapun tujuan yang ini dicapai dalam penelitian ini yaitu: 1) Untuk mengetahui bagaimana perlakuan akuntansi penangan produk cacat dalam menetapkan harga pokok produksi pada Rumah Produksi Roti Taba Desa Andongsari, 2) Untuk mengetahui metode perhitungan produk catat pada Rumah Produksi Roti Taba Desa Andongsari.
Untuk mengidentifikasi permasalahan tersebut, penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis deskriptif. Dengan menganalisis terkait perlakuan akuntansi penanganan produk cacat dan metode penetapan harga pokok produksi pada Rumah Produksi Roti Taba Desa Andongsari. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah 1) Penyebab timbulnya produk cacat diakibatkan murni dari kesalahan internal perusahaan. Perlakuan terhadap penaganan produk cacat dengan menjual kembali produk cacat yang masih laku dijual dengan harga Rp.1.250 pcs lebih murah 50% dari harga normal Rp. 2.500 pcs. Untuk hasil kerugian dan pendapatan produk cacat. 2) Diketahui terkait dengan perhitungan harga pokok produksi masih belum sesuai dengan teori, tidak menghitung terkait biaya persediaan bahan baku dan persedian akhir bahan baku. Perhitungan harga produksi produk cacat pada Rumah Produksi Roti Taba Desa Andongsari masih belum dicatat karena produk cacat tidak ada perbaikan. Perusahaan hanya mengakui produk cacat yang laku dijual pada laporan laba rugi

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: 14 ECONOMICS > 1403 Econometrics > 140301 Cross-Sectional Analysis
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Akuntansi Syariah
Depositing User: Aris Irawan
Date Deposited: 20 Dec 2024 03:37
Last Modified: 20 Dec 2024 03:37
URI: http://digilib.uinkhas.ac.id/id/eprint/38283

Actions (login required)

View Item View Item