Muhammad, Afiv (2024) ANALISIS CIRCULAR ECONOMY DALAM PROSES PRODUKSI DI UMKM TAHU ASIN CAK MUNIR TEGAL MIJIN KECAMATAN GRUJUGAN BONDOWOSO. Undergraduate thesis, UIN KH. Achmad Siddiq Jember.
Text
Muhammad Afiv_214105020004.pdf Download (3MB) |
Abstract
Muhammad Afiv, Sofiah, 2024: Analisis Circular Economy dalam Proses Produksi Tahu di UMKM Tahu Asin Cak Munir Tegal Mijin Kecamatan Grujugan Bondowoso
Kata Kunci: Circular Economy, Produksi, UMKM
Pembahasan circular economy seharusnya dimulai dari pembahasan epistimologi ekonomi sebagai suatu sistem, karena pada dasarnya penciptaan konsep circular economy sendiri adalah buah hasil dari ketidaksempurnaan ekonomi. Oleh karena itu, pentingnya memahami konsep ekonomi agar kita dapat mengidentifikasi penyebab dari circular economy. Perlu diketahui, untuk saat ini sebagian besar tata kelola ekonomi dunia dilakukan melalui model ekonomi yang dominan dipengaruhi oleh pemikiran neo-klasik, seperti model ekonomi pasar menggunakan system ekonomi liberal. Dalam pengoperasiannya, model ekonomi neo-klasik berperilaku sebagai model ekonomi linier, dimana kegiatan ekonomi dirancang untuk terus bergerak lurus take, make, dan dispose.
Beberapa permasalahan seperti polusi, penumpukan sampah sampai limbah B3 yang disebabkan salah satunya oleh industri, UMKM dan pelaku usaha sudah sepantasnya menerapkan konsep circular economy dengan tujuan tetap terjaganya keharmonisan hidup antara manusia dengan alam, jika simbiosis mutualisme ini terjalin dengan baik, manusia menjaga alam, alam juga akan lebih menjaga manusia.
Adapun fokus penelitian dari penelitian ini adalah: 1) Bagaimana proses produksi di UMKM Tahu Asin Cak Munir Tegal Mijin Kecamatan Grujugan Bondowoso? 2) Bagaimana Penerapan Circular Economy (9R) dalam Proses Produksi di UMKM Tahu Asin Cak Munir Tegal Mijin Kecamatan Grujugan Bondowoso?
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk menganalisi Untuk menganalisis Proses Produksi di UMKM Tahu Asin Cak Munir Kecamatan Grujugan Bondowoso. 2) Untuk menganalisis Penerapan Circular Economy dalam Proses Produksi di UMKM Tahu Asin Cak Munir Kecamatan Grujugan Bondowoso.
Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pendekatan kualitatif ialah satu proses yang menghasilkan data deskriptif dalam bentuk pertuturan atau tulisan dan tingkah laku sesuatu subjek yang boleh diperhatikan dengan sendirinya. Dan menggunakan jenis penelitian deskriptif.
Hasil penelitian ini adalah: 1) UMKM Tahu Asin Cak Munir membutuhkan 9 proses produksi untuk memproduksi tahu diantaranya; persiapan, pencucian dan perendaman, penggilingan, perebusan, penyaringan, pencetakan, pemotongan, penggorengan, dan pembungkusan. 2) Penerapan Circular economy (9R) dalam proses produksi di UMKM Tahu Asin Cak Munir perlu ditingkatkan lagi, karena dari 9 proses produksi hanya 1 proses produksi saja yang tidak menyertakan salah satu dari metode 9R, yaitu; proses pembungkusan, dalam proses tersebut sama sekali tidak menggunakan metode 9R.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | 14 ECONOMICS > 1401 Economic Theory > 140199 Economic Theory not elsewhere classified 14 ECONOMICS > 1402 Applied Economics > 140202 Economic Development and Growth 14 ECONOMICS > 1402 Applied Economics > 140208 Health Economics 14 ECONOMICS > 1402 Applied Economics > 140209 Industry Economics and Industrial Organisation 14 ECONOMICS > 1402 Applied Economics > 140299 Applied Economics not elsewhere classified 14 ECONOMICS > 1499 Other Economics > 149902 Ecological Economics |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah |
Depositing User: | Muhammad Afiv |
Date Deposited: | 23 Dec 2024 04:06 |
Last Modified: | 23 Dec 2024 04:06 |
URI: | http://digilib.uinkhas.ac.id/id/eprint/38346 |
Actions (login required)
View Item |