PENGEMBANGAN NILAI-NILAI ENTREPRENEURSHIP PEMBUATAN TELUR ASIN PADA ANAK USIA DINI DI RAUDHATUL ATHFAL AL-FITROH KECAMATAN PATRANG KABUPATEN JEMBER TAHUN PELAJARAN 2023/2024

Octavia, Ade (2024) PENGEMBANGAN NILAI-NILAI ENTREPRENEURSHIP PEMBUATAN TELUR ASIN PADA ANAK USIA DINI DI RAUDHATUL ATHFAL AL-FITROH KECAMATAN PATRANG KABUPATEN JEMBER TAHUN PELAJARAN 2023/2024. Undergraduate thesis, UIN KH Achmad Siddiq Jember.

[img] Text
Ade Octavia Putri Agdian_202101050030.pdf

Download (4MB)

Abstract

Kata Kunci :Nilai-Nilai, Entrepreneurship,
Kewirausahaan adalah salah satu kompetensi penting yang dapat ditanamkan
sejak dini untuk membentuk karakter kejujuran, percaya diri dan kerja keras.
Pendidikan anak usia dini adalah fondasi yang ideal untuk memperkenalkan nilai-nilai
melalui kegiatan menyenangkan dan sesuai dengan tahap perkembangan anak. Salah
satu kegiatan yang dapat digunakan adalah pembuatan telur asin, karena aktivitas ini
sederhana, melibatkan proses kreatif dan dapat mengembangkan nilai nilai
entrepreneurship seperti kejujuran, kerja keras dan percaya diri.
Fokus penelitian ini adalah : 1) Bagaimana Penerapan Kegiatan Pembuatan
Telur Asin pada Anak Usia Dini di Raudhatul Athfal Al-Fitroh? 2) Bagaimana Nilainilai Entrepreneurship Kegiatan Pambuatan Telur Asin pada Anak Usia Dini di
Raudhatul Athfal Al-Fitroh?
Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif
dengan jenis penelitian deskriptif. Penentuan subyek menggunakan teknik purposive.
Analisis data menggunakan model Miles, Huberman dan Saldana yang meliputi tiga
tahapan yaitu kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.
Pengumpulan data melalui tiga tahapan yaitu wawancara, observasi, dan dokumen.
Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik.
Hasil penelitian menyimpulkan bahwa.penerapan kegiatan pembuatan telur
asin pada anak usia dini di Raudhatul Athfal Al-Fitroh memiliki 3 tahapan :(1)
Perencanaan, guru membuat perencanaan dan menentukan apa yang ingin di capai. (2)
Pelaksanaan, penerapan kegiatan pembuatan telur asin sesuai dengan yang
sudahdirencanakan (3) Evaluasi : guru mengevaluasi kegiatan dengan melakukan
penilaian pada peserta didik. Sedangkan hasil nilai-nilai entrepreneurship yang
diikembangkan pada anak usia dini di Raudhatul Athfal Al-Fitroh Jember.
Nilai-nilai entrepreneurship yang berhasil dikembangkan adalah Kerja keras,
yang bertujuan agar anak tidak mengeluh atas apa yang dilakukan, dan menyelesaikan
tugas dengan baik.kemudian kejujuran, yang bertujuan agar anak dapat berkata dan
mempunyai sikap yang jujur. Dan yang terakhir percaya diri bertujuan agar anak dapat
berani mengungkapkan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 13 EDUCATION > 1301 Education Systems > 130102 Early Childhood Education
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Pendidikan Islam Anak Usia Dini
Depositing User: Ade Octavia Putri Agdian
Date Deposited: 23 Dec 2024 06:15
Last Modified: 23 Dec 2024 06:15
URI: http://digilib.uinkhas.ac.id/id/eprint/38469

Actions (login required)

View Item View Item