PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DALAM PENGOLAHAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA RUMAH PRODUKSI ROTI TABA DI KECAMATAN AMBULU JEMBER

M Toha Agil, Al Hasan (2024) PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DALAM PENGOLAHAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA RUMAH PRODUKSI ROTI TABA DI KECAMATAN AMBULU JEMBER. Undergraduate thesis, UIN KHAS JEMBER.

[img] Text
SKRIPSI M. TOHA AGIL AL HASAN WATERMARK.pdf

Download (6MB)

Abstract

Penelitian ini berawal dari ketertarikan peneliti mengenai tentang
Penggunaan Sistem Informasi Akuntansi dalm Pengelolahan Persediaan Bahan
Baku Pada Rumah Produksi Roti Taba di Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember.
Yang mana Rumah Produksi Roti Taba merupakan salah satu tempat usaha yang
cukup dikenal masyarakat baik dalam kota maupun luar kota. Hal ini yang
menjadikan peneliti tertarik untuk mencoba mengkaji lebih dalam mengenai
Penggunaan Sistem Informasi Akuntansi dalm Pengelolahan Persediaan Bahan
Baku Pada Rumah Produksi Roti Taba di Kecamatan Ambulu.
Fokus penelitian yang akan di teliti dari skripsi ini adalah:1). Bagimana
penggunaan sistem informasi akuntansi dalam pengolahan persediaan bahan baku
pada Rumah Produksi Roti Taba. 2). Apa saja kendala yang dihadapi Rumah
Produksi Roti Taba dalam menerapkan sistem informasi akuntansi pada bahan
baku.
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan1). Bagimana penggunaan
sistem informasi akuntansi dalam pengolahan persediaan bahan baku pada Rumah
Produksi Roti Taba. 2). Apa saja kendala yang dihadapi Rumah Produksi Roti
Taba dalam menerapkan sistem informasi akuntansi pada bahan baku.
Untuk dapat mencapai tujuan-tujuan tersebut peneliti menggunakan
pendekatan penelitian kualitatif, dengan jenis deskriptif. Sedangkan teknik
pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan
dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis Miles, Huberman dan
Saldana. dengan langkah berikut: kondensasi data, Penyajian data dan Menarik
kesimpulan. Untuk dapat memeriksa keabsahan data peneliti menggunakan teknik
triangulasi sumber dan teknik.
Hasil penelitian dalam skripsi ini menunjukkan: 1). Penerapan sistem
akuntansi persediaan bahan baku pada Rumah Produksi Roti Taba tidak sesuai
dengan teori sistem akuntansi persediaan dimana di Rumah Produksi Roti Taba
masih menggunakan sistem yang manual dan sederhana 2). Kendala yang
dihadapi oleh Rumah Produksi Roti Taba dalam menerapkan sistem akuntansi
persediaan bahan baku yaitu SDM atau sumber daya manusia yang belum
mengetahui terkait sistem informasi akuntansi, belum menggunakan
komputerisasi atau masih manual dan kendala yang lain yaitu kurangnya fasilitas
penunjang dalam menerapkan sistem informai akuntansi.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 14 ECONOMICS > 1401 Economic Theory > 140104 Microeconomic Theory
Depositing User: M Toha Agil Al Hasan
Date Deposited: 24 Dec 2024 03:36
Last Modified: 24 Dec 2024 03:36
URI: http://digilib.uinkhas.ac.id/id/eprint/38685

Actions (login required)

View Item View Item