Rahman, Wildan Syaifur (2024) Kajian Etnosains pada Jamu Karapan Sapi Madura dan Pemanfaatannya Sebagai Ensiklopedia. Undergraduate thesis, UIN KH Achmad Siddiq Jember.
Text
Wildan Syaifur Rahman_201101100006.pdf Download (8MB) |
Abstract
Kearifan lokal yang ada di pulau Madura sangat beragam serta mempunyai
keunikan tersendiri yang tidak dapat ditemukan di pulau Jawa dan pulau-pulau
lainnya yang ada di Indonesia, salah satunya adalah budaya karapan sapi. Dalam
hal ini tentunya ada perlakuan khusus terhadap Sapi Karapan, mulai dari
perawatan dalam sehari-hari, pemberian makan, dan pemberian jamu untuk selalu
menjaga kesehatan dan kebugaran pada sapi. Namun, masih banyak generasi
muda di Madura yang kurang paham akan berbagai macam tumbuhan dan
manfaatnya yang digunakan sebagai jamu pada tradisi Karapan Sapi. Pemanfaatan
tumbuhan-tumbuhan pada ramuan jamu Karapan Sapi oleh masyarakat madura
hanya diketahui nama lokal saja sebagaimana yang diajarkan oleh para nenek
moyang terdahulu. Masyarakat setempat belum mengetahui nama ilmiah dan
kandungan pada tumbuhan yang digunakan sebagai ramuan jamu Karapan Sapi.
Kajian etnosains pada jamu Karapan Sapi Madura diintegrasikan antara
pengetahuan masyarakat dengan pengetahuan ilmiah yang dikemas dalam bentuk
ensiklopedia yang akan di validasi. Pada penelitian ini akan menghasilkan buku
ensiklopedia untuk menambah wawasan pengetahuan yang tertuju pada
masyarakat umum.
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk mengetahui kajian etnosains pada
Jamu Karapan Sapi Madura; (2) Untuk mendeskripsikan hasil validitas buku
ensiklopedia pada Jamu Karapan Sapi Madura.
Pada penelitian ini peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan
pendekatan etnografi yang menghasilkan sebuah produk yang akan di validasi.
Subjek penelitian terdiri dari: Pemilik Sapi Karapan, pemelihara Sapi Karapan,
Penjoki (tukang tongkok), Guru IPA dan siswa SMP N 1 Bluto. Pengumpulan
data yang dilakukan peneliti menggunakan teknik observasi, wawancara, dan
dokumentasi. Sedangkan analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data,
penarikan kesimpulan, dan validasi.
Hasil pada penelitian ini ialah (1) Hasil pengkaitan kajian etnosains pada
Jamu Karapan Sapi Madura dengan konsep pembelajaran IPA terbukti memiliki
hubungan dengan implementasi konsep pembelajaran IPA di sekolah. Kajian
etnosains yang sesuai dengan konsep pembelajaran IPA ialah pada penggunaan
berbagai macam tumbuhan yang digunakan pada Jamu Karapan Sapi. Materi yang
dapat dipelajari pada Jamu Karapan Sapi Madura ditunjukkan pada materi
klasifikasi tumbuhan pada kelas VII SMP. Hal ini menunjukkan bahwa kajian
etnosains yang telah dilakukan pada Jamu Karapan Sapi Madura dapat dijadikan
sebagai sumber pengetahuan bagi masyarakat dan suplemen pembelajaran bagi
siswa SMP ataupun MTs. (2) Hasil validitas media ensiklopedia terdiri dari ahli
media didapatkan 91.6% dengan kategori sangat valid dengan revisi kecil, dan
ahli materi didapatkan 80% dengan kategori valid dengan revisi.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | 06 BIOLOGICAL SCIENCES > 0607 Plant Biology > 060704 Plant Pathology 06 BIOLOGICAL SCIENCES > 0607 Plant Biology > 060705 Plant Physiology |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Tadris IPA |
Depositing User: | Wildan Syaifur Rahman |
Date Deposited: | 27 Dec 2024 03:27 |
Last Modified: | 27 Dec 2024 03:27 |
URI: | http://digilib.uinkhas.ac.id/id/eprint/38778 |
Actions (login required)
View Item |