Peran Sertifikasi Halal Dalam Meningkatkan Perekonomian Petani Kopi di Desa Pace Kecamatan Silo Kabupaten Jember

Ramadhan, Moh. Rafli (2025) Peran Sertifikasi Halal Dalam Meningkatkan Perekonomian Petani Kopi di Desa Pace Kecamatan Silo Kabupaten Jember. Undergraduate thesis, UIN KH Achmad Siddiq Jember.

[img] Text (SK 8 AKSYA 2025)
Moh Rafli Ramadhan_E20192184.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (3MB)

Abstract

Istilah halal tidak hanya menjadi sebuah kajian dalam ranah keagamaan
semata namun merambat pula hingga pada ranah kajian sosial ekonomi dalam
ruang lingkup internasional. Pasar industri halal global mengalami pertumbuhan
dalam sektor makanan dan minuman halal yang notabenenya merupakan
kebutuhan pokok bagi manusia, dalam spesifikasi halal merupakan unsur pertama
bagi masyarakat. Selain penduduk muslim terbesar di dunia, Indonesia merupakan
negara yang memiliki letak strategis menjadi pusat produksi produk halal, salah
satunya yaitu petani kopi yang saat ini juga berinisiatif untuk ikut serta dalam
meningkatkan pangsa pasar mereka dan daya saing pasar.
Fokus penelitian dalam penelitian ini adalah: 1) Bagaimana peran
sertifikasi halal dalam meningkatkan perekonomian petani kopi di Desa Pace
Kecamatan Silo Kabupaten Jember ? 2) Bagaimana pengolahan komoditas kopi
dalam meningkatkan perekonomian petani kopi di Desa Pace Kecamatan Silo
Kabupaten Jember ?
Tujuan penelitian dalam penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui peran
sertifikasi halal dalam meningkatkan perekonomian petani kopi di Desa Pace
Kecamatan Silo Kabupaten Jember 2) Untuk mengetahui pengolahan komoditas
kopi dalam meningkatkan perekonomian petani kopi di Desa Pace Kecamatan
Silo Kabupaten Jember.
Untuk mengidentifikasi fenomena atau kejadian tersebut, penelitian ini
menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif. Sedangkan jenis
penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah penelitian lapangan (field
research). Pengumpulan datanya menggunakan teknik observasi, wawancara, dan
dokumentasi.
Hasil dari penelitian ini yaitu: 1) Sertifikasi halal ini menjadi salah satu
faktor peningkatan ekonomi petani kopi di Desa Pace. Sertifikasi halal dijadikan
sebagai media untuk memperluas pasar penjualan produk olahan kopi petani dan
juga dapat menjadi daya tarik tersendiri, 2) Di Desa Pace, pengolahan komoditas
kopi melibatkan berbagai tahapan mulai dari pemanenan biji kopi hingga proses
pengemasan telah memenuhi syarat-syarat yang menjamin kehalalan produk
olahan kopi dengan meliputi : Pemanenan, pensortiran, pengupasan, pengeringan,
proses roasting, proses pengolahan menjadi produk olahan kopi, serta pada tahap
pengemasan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 14 ECONOMICS > 1401 Economic Theory > 140104 Microeconomic Theory
14 ECONOMICS > 1402 Applied Economics > 140201 Agricultural Economics
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: Moh Rafli Ramadhan
Date Deposited: 15 Apr 2025 02:19
Last Modified: 23 Jul 2025 02:24
URI: http://digilib.uinkhas.ac.id/id/eprint/40240

Actions (login required)

View Item View Item