Halal Supply Chain bakso moro seneng di Desa Sabrang Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember

Aizatul Maissa, Nahdiya (2025) Halal Supply Chain bakso moro seneng di Desa Sabrang Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember. Undergraduate thesis, UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember.

[img] Text
Nahdiya Aizatul Maissa_212105020039.pdf.pdf

Download (2MB)

Abstract

Kata Kunci: Supply Chain, Halal, Halal Supply Chain
Dalam konteks industri makanan, kehalalan suatu produk menjadi faktor
utama bagi konsumen muslim di Indonesia. Berdasarkan data GoodStats
Indonesia (2022), makanan tradisional masih lebih banyak diminati dibandingkan makanan instan atau cepat saji. Salah satu makanan tradisional yang populer di
Indonesia adalah bakso, yang banyak dikonsumsi oleh berbagai lapisan
masyarakat. Akan tetapi, di tengah tingginya permintaan bakso, sering muncul
kasus penggunaan bahan yang tidak halal oleh beberapa produsen, seperti daging
tidak bersertifikasi halal atau bahan tambahan yang diragukan kehalalannya. Hal
ini menyebabkan kekhawatiran di kalangan konsumen Muslim dan menuntut
pelaku usaha untuk lebih transparan dalam menjaga kehalalan produk mereka.
Fokus penelitian dalam skripsi ini adalah: 1) Bagaimana proses pengadaan
bahan baku pada Bakso Moro Seneng dalam upaya menjaga halal supply chain?
2) Bagaimana proses produksi Bakso Moro Seneng dalam upaya menjaga halal
supply chain?3) Bagaimana proses distribusi pada Bakso Moro Seneng dalam
upaya menjaga halal supply chain?
Adapun tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mendeskripsikan proses
pengadaan bahan baku yang dilakukan pada Bakso Moro Seneng dalam upaya
mempertahankan rantai pasok halal atau halal supply chain. 2) Untuk
mendeskripsikan serangkaian proses produksi bakso pada Bakso Moro Seneng
dalam upaya mempertahankan rantai pasok halal atau halal supply chain. 3)
Untuk mendeskripsikan proses distribusi yang ada pada Bakso Moro Seneng
dalam menjaga upaya mempertahankan rantai pasok halal atau halal supply chain
Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan
pendekatan studi lapangan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi,
wawancara, dan dokumentasi.
Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa upaya yang dilakukan bakso
Moro Seneng dalam menjaga halal supply chain adalah dengan memastikan setiap
tahapan rantai pasok sesuai dengan standar halal. 1) Dalam pengadaan bahan
baku, daging yang digunakan diperoleh dari pemasok yang telah di audit langsung
oleh BPJPH dan proses penyembelihan dilakukan sesuai syariat Islam. 2) Proses
produksi dilakukan dengan menjaga kebersihan dan kesucian tempat, alat dan
bahan serta tidak terkontaminasi bahan non-halal. 3) Sedangkan dalam distribusi,
produk bakso dikemas dengan baik dan dipasarkan melalui berbagai saluran,
termasuk toko-toko frozen food untuk memperluas jangkauan konsumen.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 14 ECONOMICS > 1401 Economic Theory > 140104 Microeconomic Theory
Depositing User: Nahdiya Nadya Diya
Date Deposited: 19 May 2025 05:55
Last Modified: 19 May 2025 05:55
URI: http://digilib.uinkhas.ac.id/id/eprint/40937

Actions (login required)

View Item View Item