ANALISIS PENERAPAN QUALITY CONTROL PADA PRODUK DI PANCA STORE KECAMATAN PATRANG KABUPATEN JEMBER

Ambarwati, Ayu (2025) ANALISIS PENERAPAN QUALITY CONTROL PADA PRODUK DI PANCA STORE KECAMATAN PATRANG KABUPATEN JEMBER. Undergraduate thesis, UIN KHAS Jember.

[img] Text
SKRIPSI Ayu Ambarwati WM.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (7MB)

Abstract

Berdasarkan definisi dari National Association of Quality Assurance, Quality Control adalah sistem manajemen yang berfokus pada pengukuran kinerja aktual terhadap standar yang ditetapkan, diikuti dengan tindakan korektif untuk menutup kesenjangan yang ada. Dalam praktiknya, Quality Control melibatkan pemeriksaan dan evaluasi produk secara menyeluruh untuk memastikan kesesuaian dengan kebutuhan dan ekspektasi pelanggan. Produk berkualitas tinggi cenderung memiliki tingkat retur minim dan kepuasan pelanggan unggul, yang pada gilirannya dapat menumbuhkan citra merek bisnis dan membantu mempertahankan pangsa pasar yang kuat.
Fokus dalam penelitian ini memuat tiga hal yakni: 1) Bagaimana penerapan Quality Control pada produk di Panca Store Kecamatan Patrang Kabupaten Jember? 2) Bagaimana penerapan Quality Control pada produk di Panca Store dalam meningkatkan penjualan? 3) Apa saja kendala dalam penerapan Quality Control pada produk di Panca Store Kecamatan Patrang Kabupaten Jember?
Tujuan dari penelitian ini adalah:1) Untuk mengetahui penerapan Quality Control pada produk di Panca Store Kecamatan Patrang Kabupaten Jember. 2)Untuk mengetahui penerapan Quality Control pada produk di Panca Store dalam meningkatkan penjualan. 3) Untuk mengetahui kendala dalam penerapan Quality Control pada produk di Panca Store Kecamatan Patrang Kabupaten Jember.
Penelitian ini mengadopsi metode deskriptif kualitatif. Informan ditentukan melalui teknik purposive. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipan, dan analisis dokumentasi. Analisis data mengikuti model interaktif yang meliputi pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik.
Hasil penelitian ini menunjukkan penerapan quality control pada produk Panca Store melalui tiga tahap yaitu bahan baku, proses produksi, dan produk akhir. Meskipun tidak melakukan pengawasan kualitas bahan baku secara berkelanjutan, Panca Store telah berhasil mengelola produk dengan kekurangan atau cacat dengan cara yang efektif. Selain itu, penerapan quality control di Panca Store telah meningkatkan kualitas produk secara signifikan, mengurangi jumlah produk cacat, dan meningkatkan kepuasan konsumen. Hal ini terlihat dari peningkatan penjualan secara signifikan dari waktu ke waktu dan berkurangnya jumlah produk cacat. Dan kendala terbesar yang dihadapi Panca Store adalah terbatasnya waktu dalam proses quality control karena produksi besar-besaran dan target pengiriman yang ketat. Namun, owner Panca Store berhasil mengatasi kendala tersebut dengan baik, sehingga kualitas produk tetap terjaga dan target produksi dapat dipenuhi.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 14 ECONOMICS > 1402 Applied Economics > 140209 Industry Economics and Industrial Organisation
Depositing User: Ayu Ambarwati
Date Deposited: 02 Jul 2025 01:34
Last Modified: 02 Jul 2025 01:34
URI: http://digilib.uinkhas.ac.id/id/eprint/45009

Actions (login required)

View Item View Item