SINDI SILFIA DEWI, - (2021) Praktik Penyembelihan Ayam di Rumah Potong Ayam Ditinjau dari Undang-Undang No 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal (Studi kasus di Kecamatan Pasirian Kabupaten Lumajang). Undergraduate thesis, Fakultas Syariah Jurusan Hukum Ekonomi Program Studi Hukum Ekonomi Syariah.
Text
SINDI SILFIA DEWI_S20172061.pdf Download (11MB) |
Abstract
Sindi Silfia Dewi, 2021. Praktik Penyembelihan Ayam di Rumah Potong Ayam Ditinjau dari Undang-Undang No 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal (Studi kasus di Kecamatan Pasirian Kabupaten Lumajang). Kata Kunci: Penyembelihan Ayam, Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal. Penyembelihan adalah cara untuk melepaskan nyawa hewan dengan menggunakan metode yang sangat mudah, tidak menyakiti, menggunakan pisau yang tajam. Salah satunya penyembelihan ayam di rumah potong ayam yang menyediakan ayam potong bagi masyarakat, bahkan di desa-desa sudah banyak yang membuka usaha tersebut. Namun banyak pengelola rumah potong ayam yang tidak mengetahui secara pasti tata cara penyembelihan sesuai dengan syariat dan Undang-Undang no 33 tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal yang nantinya akan berpengaruh pada suatu hasil sembelihan. Rumusan masalah dalam penulisan skripsi ini adalah (1) Bagaimana praktik penyembelihan ayam di rumah potong ayam Kecamatan Pasirian Kabupaten Lumajang?. (2) Bagaimana tinjauan Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal terhadap praktik penyembelihan ayam di rumah potong ayam Kecamatan Pasirian Kabupaten Lumajang?. Jenis dan pendekatan penelitian ini adalah pendekatan yuridis empiris atau disebut dengan penelitian lapangan (field research). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara terstruktur, observasi, dan studi dokumen. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Peneliti menguji dan memastikan keabsahan data menggunakan triangulasi teknik. Penelitian ini memperoleh kesimpulan (1) Praktik penyembelihan ayam di rumah potong ayam di Pasirian Lumajang melakukan proses penyembelihan ayam dengan beberapa tahapan diantaranya: tahap persiapan, yaitu: ayam ditempatkan dalam kandang serta pemeriksaan kesehatan ayam, tahap penyembelihan, yaitu: pengambilan ayam, penyembelihan ayam dengan mengucap nama Allah serta memakai pisau yang tajam, penyembelihan dilakukan pada bagian leher yang memotong saluran nafas, saluran pencernaan serta pembuluh darah, tahap pengolahan yaitu: perendaman ayam di air panas, pencabutan bulu memakai mesin bubut bulu ayam, pembelahan antara daging dengan jeroan, tahap pembersihan ayam, yaitu: ayam yang sudah dibersihkan akan diseleksi sesuai pesanan, pengepakan, penimbangan ayam kemudian dipasarkan. (2) Praktik penyembelihan ayam di rumah potong ayam di Pasirian Lumajang belum terjamin kehalalannya. Hal ini dikarenakan dari dua rumah potong ayam yaitu: rumah potong ayam Pak Win dan rumah potong ayam Pak Mulyadi hanya rumah potong ayam Mulyadi yang semua prosesnya sesuai dengan syariat islam. Hal ini dikarenakan masih dijumpai ayam yang dipotong tidak langsung mati, selanjutnya tidak dipisahkan ayam yang mati sempurna dan yang tidak
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | 13 EDUCATION > 1399 Other Education > 139999 Education not elsewhere classified |
Depositing User: | muhammad iqbal abdilah |
Date Deposited: | 28 Apr 2022 03:58 |
Last Modified: | 28 Apr 2022 03:58 |
URI: | http://digilib.uinkhas.ac.id/id/eprint/6043 |
Actions (login required)
View Item |