Analisis Manajemen Risiko Pada Masa Pandemi Covid19 di Peternakan Ayam Potong Kemitraan Desa Tegal Batu Kecamatan Jelbuk Kabupaten Jember.

Qurrotul A’yun, - (2021) Analisis Manajemen Risiko Pada Masa Pandemi Covid19 di Peternakan Ayam Potong Kemitraan Desa Tegal Batu Kecamatan Jelbuk Kabupaten Jember. Undergraduate thesis, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Program Studi Ekonomi Syariah.

[img] Text
QURROTUL A’YUN_E20172158.pdf

Download (6MB)

Abstract

Qurrotul A’yun, 2021: Analisis Manajemen Risiko Pada Masa Pandemi Covid19 di Peternakan Ayam Potong Kemitraan Desa Tegal Batu Kecamatan Jelbuk Kabupaten Jember. Analisis manajemen risiko pada masa pandemi Covid-19 di peternakan ayam potong kemitraan sangat penting untuk dilakukan penelitian karena tidak semua peternakan dapat bertahan di masa pandemi Covid-19 ini. Manajemen risiko adalah proses sistematik untuk mengelola risiko. Empat langkah dalam proses manajemen risiko meliputi, identifikasi risiko, evaluasi risiko, memilih teknik manajemen risiko, implementasi dan kaji ulang keputusan manajemen risiko. Seperti pada peternakan ayam potong kemitraan Desa Tegal Batu, Kecamatan Jelbuk, Kabupaten Jember, justru lebih memilih tetap bertahan dengan mengurangi ataupun mengelola risiko yang terjadi di masa pandem Covid-19. Fokus masalah yang ditelliti pada skripsi ini adalah: 1) Apa saja faktor yang berperan dalam mitigasi risiko pada masa pandemi Covid-19 di peternakan ayam potong kemitraan Desa Tegal Batu, Kecamatan Jelbuk, Kabupaten Jember? 2) Bagaimana langkah-langkah yang harus dilakukan oleh peternakan ayam potong kemitraan Desa Tegal Batu, Kecamatan Jelbuk, Kabupaten Jember, saat masa pandemi Covid-19 untuk mengurangi adanya risiko kerugian?. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui faktor apa saja yang berperan dalam mitigasi risiko pada masa pandemi Covid-19 di peternakan ayam potong kemitraan Desa Tegal Batu, Kecamatan Jelbuk, Kabupaten Jember. 2) Untuk mengetahui langkah-langkah yang harus dilakukan oleh peternakan ayam potong kemitraan Desa Tegal Batu, Kecamatan jelbuk, Kabupaten Jember, saat masa pandemi Covid-19 untuk mengurangi adanya risiko kerugian. Untuk menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Adapun teknik pengumpulan datanya yaitu menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan dalam analisis datanya maka peneliti menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Untuk pengecekan keabsahan data, peneliti menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini memperoleh sebuah kesimpulan: 1) Faktor yang berperan penting dalam mitigasi risiko pada masa pandemi covid-19 di peternakan ayam potong kemitraan Desa Tegal Batu, Kecamatan Jelbuk, Kabupaten Jember, yaitu memberikan vaksin kepada ayam potong, Menjaga kebersihan kandang, menjaga kebersihan bagi para pekerja dan bagi setiap orang yang berkunjung di Peternakan; 2) Langkah-langkah yang harus dilakukan oleh peternakan ayam potong kemitraan Desa Tegal Batu, Kecamatan jelbuk, Kabupaten Jember, saat masa pandemi Covid-19 untuk mengurangi adanya risiko kerugian adalah adanya manajemen, supply day old chick (DOC) dan bibit dikurangi, standar operasional perusahaan (SOP) tetap berjalan yang terbaik, kerugian besar ditanggung perusahaan dan beberapa kerugian kecil ditanggung kandang atau pihak kemitraan, pengurangan pasokan ayam potong di kandang, pengurangan pekerja, dan gaji pekerja.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 13 EDUCATION > 1399 Other Education > 139999 Education not elsewhere classified
Depositing User: Mr Ifan Ali Mufti
Date Deposited: 30 May 2022 02:41
Last Modified: 30 May 2022 02:41
URI: http://digilib.uinkhas.ac.id/id/eprint/6831

Actions (login required)

View Item View Item