Studi Komparasi Penerapan Inovasi Untuk Meningkatkan Daya Saing Penjualan Berbasis Angkringan Tradisional di Jalan Kalimantan Kabupaten Jember

Kautsar, Muhammad (2022) Studi Komparasi Penerapan Inovasi Untuk Meningkatkan Daya Saing Penjualan Berbasis Angkringan Tradisional di Jalan Kalimantan Kabupaten Jember. Undergraduate thesis, UIN KIAI HAJI ACHMAD SIDDIQ JEMBER.

[img] Text
Muhammad Fahrezy Kautsar_E20182252.pdf

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK

Muhammad Fahrezy, Toton Fanshurna, M.E.I 2022: Studi Komparasi Penerapa Inovasi Untuk Meningkatkan Daya Saing Penjualan Berbasis Angkringan Tradisional di Jalan Kalimantan Kabupaten Jember.

Sebagai model perdagangan makanan yang buka pada malam hari, angkringan selalu menjadi pilihan alternatif masyararakat untuk menjadikannya sebagai tempat konsumsi. Di kota Jember sendiri kini telah banyak angkringan-angkringan tradisional yang juga mulai banyak diminati oleh masyarakat jember. Angkringan sendiri dipilih sebagai tempat konsumsi bagi kebanyakan masyarakat saat ini karena memiliki keunikan tersendiri yaitu: mulai dari jenis makanan dan minuman yang dijual hingga suasana yang disajikan di tempat angkringan itu sendiri yang dikenal akan keakrabannya baik antar pengunjung maupun pedagangnya.

Fokus penelitian skripsi ini yaitu: 1) Bagaimana daya saing penjualan berbasis angkringan tradisional di Jalan Kalimantan Kabupaten Jember?, 2) Bagaimana penerapan inovasi untuk meningkatkan daya saing penjualan berbasis angkringan tradisional di Jalan Kalimantan Kabupaten Jember?.

Tujuan penelitian skripsi ini yaitu: 1) Untuk mengetahui daya saing penjualan berbasis angkringan tradisional di Jalan Kalimantan Kabupaten Jember, 2) Untuk mengetahui penerapan inovasi meningkatkan daya saing penjualan berbasis angkringan tradisional di Jalan Kalimantan Kabupaten Jember.

Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian berupa penelitian field research. Adapun lokasi penelitian di Jalan Kalimantan Kabupaten Jember. Penentuan informan dengan teknik purposive sampling. Untuk pengumpulan datanya menggunakan teknik observasi, wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi. Kemudian analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Sedangkan keabsahan datanya menggunakan triangulasi sumber.

Kesimpulan, 1. Untuk memiliki daya saing penjualan, pelaku usaha angkringan tradisional di Jalan Kalimantan Kabupaten Jember memperlihatkan hasil kerja yang baik dalam usahanya dengan mengaplikasikan 4P+1S, yaitu: memilih Product (produk) yang sesuai dengan pasar yang akan dituju, menentukan Price (harga) dengan penuh pertimbangan, mendistribusikan produknya di Place (tempat) yang mudah diakses, melakukan Promotion (promosi) untuk menarik minat konsumen secara luas, dan memberikan Service (pelayanan) yang baik kepada konsumennya. 2. Faktor yang mendorong keberhasilan pada usaha angkringan di Jalan Kalimantan Kabupaten Jember dipengaruhi oleh penerapan inovasi dalam kegiatan usahanya. Sehingga mereka dapat memberikan produk yang lebih menarik bagi konsumen serta dapat memberikan manfaat yang lebih.

Kata Kunci: Inovasi, Daya Saing, Angkringan Tradisional

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 14 ECONOMICS > 1499 Other Economics > 149901 Comparative Economic Systems
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: Muhammad Fahrezy Kautsar
Date Deposited: 14 Jul 2022 07:52
Last Modified: 14 Jul 2022 07:52
URI: http://digilib.uinkhas.ac.id/id/eprint/9182

Actions (login required)

View Item View Item