Fatmawati, Siti (2024) Analisi Penerapan Metode Activity Based Costing (ABC) Dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi Kopi Biji Salak Pada UMKM Koplak Food. Undergraduate thesis, UIN KH Achmad Siddiq Jember.
Text (SK-058-AKSYA-2024)
Skripsi Full-1.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (16MB) |
Abstract
Siti Fatmawati, Nadia Azalia Putri, M.M 2024: Analisi Penerapan Metode
Activity Based Costing Dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi Kopi Biji Salak
Pada UMKM Koplak Food.
Kata Kunci : Metode Tradisioanl, Activity Based Costing
Activities based costing merupakan menghitung biaya produksi
(production cost) berdasarkan aktifitas yang meliputi biaya pra produksi, biaya
produksi, biaya administrasi, dan biaya pemasaran baik yang variabel maupun
tetap. Selain itu metode acticity based costing tidak hanya memfokuskan pada
biaya produk yang akurat, tetapi dimanfaatkan juga sebagai pengendalian biaya
melalui informasi keseluruhan kegiatan yang memungkinkan penyebab timbulnya
biaya berlebihan.
Fokus penelitian yang diteliti dalam penelitian ini adalah : 1) Bagaimana
perhitungan Harga Pokok Produksi Kopi Biji Salak pada UMKM Koplak Food. 2)
Bagaimana perhitungan harga pokok produksi Kopi Biji Salak menggunakan
Metode Activity Based Costing. 3) Bagaimana perbandingan harga pokok
produksi menggunakan metode Activity Based Costing dengan metode
Tradisional.
Tujuan penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui perhitungan Harga
Pokok Produksi Kopi Biji Salak pada UMKM Koplak Food. 2) Untuk mengetahui
perhiungan harga pokok produksi Kopi Biji Salak menggunakan Metode Activity
Based Costing. 3) Untuk mengetahui perbandingan harga pokok produksi
menggunakan metode Activity Based Costing dengan metode tradisional.
Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif
dengan jenis peneitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan
peneliti yaitu dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi.
Hasil dari penelitian ini yaitu : Menunjukan bahwa perhitungan harga
pokok produksi menggunakan Activity Based Costing memberikan hasil yang
lebih kecil dari cara tradisional pada UMKM Koplak Food. Sisem tradisional
memberikan hasil yang leboh tinggi dibandingkan dengan metode Activity Based
Costing. Dimana dengan kedua metode tersebut harga pokok produksi untuk kopi
biji salak mengalami perbedaan sebesar Rp 19.400 sedangakn metode Activity
Based Costing sebesar Rp 19.399.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | 15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES > 1501 Accounting, Auditing and Accountability > 150105 Management Accounting 15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES > 1501 Accounting, Auditing and Accountability > 150108 Cost Accounting |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Akuntansi Syariah |
Depositing User: | Ms Siti Fatmawati |
Date Deposited: | 28 Jun 2024 07:12 |
Last Modified: | 10 Jul 2024 02:43 |
URI: | http://digilib.uinkhas.ac.id/id/eprint/34706 |
Actions (login required)
View Item |