Analisi Penerapan Metode Activity Based Costing (ABC) Dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi Kopi Biji Salak Pada UMKM Koplak Food

Fatmawati, Siti (2024) Analisi Penerapan Metode Activity Based Costing (ABC) Dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi Kopi Biji Salak Pada UMKM Koplak Food. Undergraduate thesis, UIN KH Achmad Siddiq Jember.

[img] Text (SK-058-AKSYA-2024)
Skripsi Full-1.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (16MB)

Abstract

Siti Fatmawati, Nadia Azalia Putri, M.M 2024: Analisi Penerapan Metode

Activity Based Costing Dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi Kopi Biji Salak

Pada UMKM Koplak Food.

Kata Kunci : Metode Tradisioanl, Activity Based Costing

Activities based costing merupakan menghitung biaya produksi

(production cost) berdasarkan aktifitas yang meliputi biaya pra produksi, biaya

produksi, biaya administrasi, dan biaya pemasaran baik yang variabel maupun

tetap. Selain itu metode acticity based costing tidak hanya memfokuskan pada

biaya produk yang akurat, tetapi dimanfaatkan juga sebagai pengendalian biaya

melalui informasi keseluruhan kegiatan yang memungkinkan penyebab timbulnya

biaya berlebihan.

Fokus penelitian yang diteliti dalam penelitian ini adalah : 1) Bagaimana

perhitungan Harga Pokok Produksi Kopi Biji Salak pada UMKM Koplak Food. 2)

Bagaimana perhitungan harga pokok produksi Kopi Biji Salak menggunakan

Metode Activity Based Costing. 3) Bagaimana perbandingan harga pokok

produksi menggunakan metode Activity Based Costing dengan metode

Tradisional.

Tujuan penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui perhitungan Harga

Pokok Produksi Kopi Biji Salak pada UMKM Koplak Food. 2) Untuk mengetahui

perhiungan harga pokok produksi Kopi Biji Salak menggunakan Metode Activity

Based Costing. 3) Untuk mengetahui perbandingan harga pokok produksi

menggunakan metode Activity Based Costing dengan metode tradisional.

Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif

dengan jenis peneitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan

peneliti yaitu dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi.

Hasil dari penelitian ini yaitu : Menunjukan bahwa perhitungan harga

pokok produksi menggunakan Activity Based Costing memberikan hasil yang

lebih kecil dari cara tradisional pada UMKM Koplak Food. Sisem tradisional

memberikan hasil yang leboh tinggi dibandingkan dengan metode Activity Based

Costing. Dimana dengan kedua metode tersebut harga pokok produksi untuk kopi

biji salak mengalami perbedaan sebesar Rp 19.400 sedangakn metode Activity

Based Costing sebesar Rp 19.399.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES > 1501 Accounting, Auditing and Accountability > 150105 Management Accounting
15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES > 1501 Accounting, Auditing and Accountability > 150108 Cost Accounting
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Akuntansi Syariah
Depositing User: Ms Siti Fatmawati
Date Deposited: 28 Jun 2024 07:12
Last Modified: 10 Jul 2024 02:43
URI: http://digilib.uinkhas.ac.id/id/eprint/34706

Actions (login required)

View Item View Item