Sugiarto Putri, Nadha Syafira (2025) Pengelolaan Kantin Sehat Ramah Lingkungan dalam Menunjang Program Adiwiyata disekolah Menengah Pertama Negeri 01 Balung Jember. Undergraduate thesis, UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember.
![]() |
Text
Nadha Syafira Sugiarto Putri _212101030025.pdf Download (10MB) |
Abstract
ABSTRAK
Nadha Syafira Sugiarto Putri, 2025: pengelolaan kantin sehat ramah lingkungan dalam menunjang program adiwiyata di sekolah menengah pertama negeri 01 balung Jember
Kata Kunci: Pengelolaan, Kantin Sehat Ramah Lingkungan, Adiwiyata
Pengelolaan kantin sehat ramah lingkungan memiliki peran penting dalam mendukung program Adiwiyata hal ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan yang bersih, sehat, dan berkelanjutan, serta menjaga kelestarian alam. Oleh karena itu, perlu adanya upaya untuk mengelola kantin dengan lebih ramah lingkungan, seperti penggunaan bahan makanan organik, pengurangan sampah plastik. Dengan demikian, pengelolaan kantin yang sehat dan ramah lingkungan dapat menjadi contoh nyata bagi siswa dalam menjalankan gaya hidup berkelanjutan sekaligus mendukung keberhasilan program Adiwiyata.
Fokus pada penelitian ini 1) Bagaimana perencanaan kantin sehat ramah lingkungan dalam menunjang program adiwiyata di Sekolah Menengah Pertama Negeri 01 Balung Jember? 2) Bagaimana pengorganisasian kantin sehat ramah lingkungan dalam menunjang program adiwiyata di Sekolah Menengah Pertama Negeri 01 Balung Jember? 3)Bagaiamana pelaksanaan kantin sehat ramah lingkungan dalam menunjang program adiwiyata di Sekolah Menengah Pertama Negeri 01 Balung Jember? 4) Bagaimana proses pengawasan/monitoring kantin sehat ramah lingkungan dalam menunjang program adiwiyata di Sekolah Menengah Pertama Negeri 01 Balung Jember?
Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mendeskripsikan perencanaan kantin sehat ramah lingkungan dalam menunjang program adiwiyata di SMPN 01 Balung Jember 2) Untuk mendeskripsikan pengorganisasian kantin sehat ramah lingkungan dalam menunjang program adiwiyata di SMPN 01 Balung Jember. 3) Untuk mendeskripsikan pelaksanaan kantin sehat ramah lingkungan dalam menunjang program adiwiyata di SMPN 01 Balung Jember. 4) Untuk mendeskripsikan monitoring kantin sehat ramah lingkungan dalam menunjang program adiwiyata di SMPN 01 Balung Jember.
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik observasi, wawancara dan dokumentasi, sedangkan analisis data yang digunakan yaitu condensasi, data display, dan congclusion drawing/verivication. Kemudian keabsahan data yang digunakan yaitu triangulasi sumber dan triangulasi teknik.
Penelitian ini sampai pada simpulan bahwa 1) Perencanaan kantin sehat ramah lingkungan dalam menunjang program adiwiyata di SMPN 01 Balung Jember membuat SOP yang jelas yang dibuat tim adiwiyata. 2) Struktur organisasi kantin pelaksanaannya dikoordinasikan oleh Tim Adiwiyata yang dipimpin ketua dan dibantu 21 kelompok. 3) Pelaksanaan kantin sehat ramah lingkungan dalam menunjang program adiwiyata di SMPN 01 Balung Jember diatur melalui MoU antara sekolah dan penjual, dengan fokus pada makanan sehat dan penggunaan kemasan ramah lingkungan, untuk mendukung lingkungan bersih dan sehat. 4) Moinitoring kantin sehat ramah lingkungan dalam menunjang program adiwiyata di SMPN 01 Balung Jember Pemantauan dilakukan rutin setiap 4–6 bulan sekali
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | 13 EDUCATION > 1399 Other Education > 139999 Education not elsewhere classified 15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES > 1501 Accounting, Auditing and Accountability > 150116 Educational Accounting |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Manajemen Pendidikan Islam |
Depositing User: | ms Nadha Syafira Sugiarto Putri |
Date Deposited: | 30 Apr 2025 07:14 |
Last Modified: | 30 Apr 2025 07:14 |
URI: | http://digilib.uinkhas.ac.id/id/eprint/40512 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |