Dewi, Dinda Ayu Shinta (2017) Manajemen Risiko Pedagang Ikan Laut di Pasar Ikan Kecamatan Puger Kabupaten Jember. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember.
Text
Dinda Ayu Shinta Dewi_083134033.pdf Download (21MB) |
Abstract
Manajemen risiko bertujuan menciptakan sistem atau mekanisme dalam berbisnis sehingga risiko yang bisa merugikan bisa diantisipasi dan dikelola untuk tujuan meningkatkan nilai. Dalam setiap usaha/bisnis dagang pasti akan mengalami yang namanya risiko, oleh karena itu pelaku bisnis perlu menerapkan manejemen risiko untuk meminimalisir kerugian sehingga kelangsungan bisnisnya tetap dapat berlanjut dan akan meminimalisir kerugian yang terjadi akibat dari risiko-risiko yang ada dalam usaha bisnis tersebut. Pedagang ikan di pasar ikan Kecamatan Puger, Kabupaten Jember menjual berbagai macam ikan laut yang memiliki risiko, salah satu diantaranya adalah risiko rusaknya ikan. Untuk mempermudahkan proses penelitian ini, maka peneliti membuat beberapa fokus masalah yang diantaranya: 1) Apa saja risiko yang dihadapai oleh pedagang ikan laut di pasar ikan Kecamatan Puger Kabupaten Jember. 2) Bagaimana manajemen risiko pedagang ikan laut di pasar ikan Kecamatan Puger Kabupaten Jember. 3) Bagaimana strategi yang dilakukan oleh pedagang ikan laut di pasar ikan Kecamatan Puger Kabupaten Jember. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui dan menganalisa tentang risiko apa saja yang dihadapi oleh pedagang ikan laut di pasar ikan Kecamatan Puger Kabupaten Jember. 2) Untuk mengetahui dan menganalisa manajemen risiko pedagang ikan laut di pasar ikan Kecamatan Puger Kabupaten Jember. 3) Untuk mengetahui dan menganalisa strategi yang dilakukan oleh pedagang ikan laut di pasar ikan Kecamatan Puger Kabupaten Jember. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif. Dalam pengumpulan data peneliti menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini yaitu 1) Risiko yang diterima oleh pedagang ikan laut di pasar ikan Kecamatan Puger, Kabupaten Jember adalah risiko rusaknya ikan dan risiko berlebihnya persediaan ikan. Risiko rusaknya ikan disebabkan karena saat penangkapan ikan nelayan tidak langsung memasukkan ikan yang ditangkap ke dalam box yang berisi balok es batu. Risiko berlebihnya ikan disebabkan karena cuaca, ketika pada pertengahan bulan atau pada saat menjelang bulan purnama ikan-ikan berada di dasar laut, sehingga hasil tangkapan para nelayan berkurang dan ketika petengan (awal bulan dan akhir bulan) ikan-ikan berada di permukaan laut sehingga hasil tangkap nelayan melimpah. 2) Manajemen risiko yang diterapkan oleh pedagang ikan laut di pasar ikan Kecamatan Puger Kabupaten Jember adalah dengan cara mengelola risiko yag akan terjadi dan, yang kedua dengan cara mengalihkan risiko. 3) Strategi yang dilakukan oleh pedagang ikan laut di pasar ikan Kecamatan Puger, Kabupaten Jember agar dapat meminimalisir tingkat kerugian akibat risiko yang didapat adalah dengan cara; yang pertama para pedagang ikan laut memodifikasi produk mereka dengan cara mengolah kembali ikan-ikan yang rusak menjadi bahan pokok terasi, kerupuk ikan, ikan kering, dan sentrat. Yang kedua adalah dengan cara; menentukan target pasar target pasar yang dituju oleh pedagang ikan di Puger meliputi daerah-daerah yang letak geografisnya tidak berdekatan dengan laut dan daerah-daerah yang tidak banyak menghasilkan ikan.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | 15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES > 1505 Marketing > 150599 Marketing not elsewhere classified |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah |
Depositing User: | Ms Retno Amelia |
Date Deposited: | 14 Mar 2023 08:50 |
Last Modified: | 14 Mar 2023 08:50 |
URI: | http://digilib.uinkhas.ac.id/id/eprint/20169 |
Actions (login required)
View Item |