Fahrurrasi, Afnas (2018) Studi Pengendalian Risiko Bisnis Kuliner Di Lingkungan Karang Mluwo Kelurahan Mangli Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember.
Text
Afnas Fahrurrasi_083144178.pdf Download (5MB) |
Abstract
Pada dasarnya setiap usaha memang memiliki risiko, namun apakah risiko itu dapat dideteksi lebih dini ataukah dapat muncul dengan tiba-tiba, dan jika risiko itu memang harus terjadi apakah besarnya risiko tersebut dapat mempengaruhi usaha yang sedang dijalankan? Untuk itu perlu kita ketahui sebabsebab yang akan menimbulkan risiko terhadap bisnis yang kita jalankan, agar kita bisa mengantisipasi sejak dini kemungkinan risiko yang akan terjadi. Di sini peneliti ingin mengkorelasikan bagaimana manajemen risiko terhadap Usaha Kecil Menengah yang ada di lingkungan Karang Mluwo Kelurahan Mangli Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember. Fokus penelitian dalam skripsi ini adalah: (1) Apa Risiko Yang Terjadi Pada Bisnis Kuliner Di Lingkungan Karang Mluwo Kelurahan Mangli Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember? (2) Bagaimana Pengendalian Risiko Bisnis Kuliner Di Lingkungan Karang Mluwo Kelurahan Mangli Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember? Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk mengetahui dan menganalisis risiko apa yang terjadi pada bisnis kuliner di lingkungan Karang Mluwo Kelurahan Mangli Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember? (2) Untuk mengetahui dan menganalisis pengendalian risiko di lingkungan Karang Mluwo Kelurahan Mangli Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember? Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Penentuan subyek penelitian menggunakan teknik purposive, sedang metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif. Metode keabsahan data menggunakan trianggulasi sumber. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu: 1) Didalam menjalankan usaha bisnis kuliner ada beberapa risiko yang terjadi yaitu banyaknya para pesaing bisnis kuliner dengan jenis usaha yang serupa dengan usaha mereka , dan juga yang paling signifikan adalah menurunnya tingkat pendapatan ketika kampus IAIN Jember memasuki liburan panjang. Sehingga para pemilik usaha bisnis kuliner melakukan langkah-langkah yang diantaranya melakukan inovasi baru untuk membuka suatu usaha. 2) Pengendalian risiko bisnis kuliner di lingkungan Karang Mluwo ini yang mana ketika kampus IAIN Jember libur mereka pemilik usaha bisnis kuliner melakukan kegiatan usaha tambahan yang mana konsumennya bersifat umum diantaranya yaitu: membuka POM mini, membuka kos-kosan, jasa sopir, dan juga bertani atau bercocok tanam. Maka dengan inilah pemilik usaha bisnis kuliner tersebut bisa mendapatkan pendapatan pada waktu liburan kampus IAIN Jember. Kata Kunci :Pengendalian Risiko, Bisnis kuliner, Karang Mluwo
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | 12 BUILT ENVIRONMENT AND DESIGN > 1204 Engineering Design > 120499 Engineering Design not elsewhere classified |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah |
Depositing User: | Ms Diva Magang |
Date Deposited: | 28 Mar 2023 08:04 |
Last Modified: | 28 Mar 2023 08:04 |
URI: | http://digilib.uinkhas.ac.id/id/eprint/21070 |
Actions (login required)
View Item |