Hufron, Nailil (2018) Manajemen produksi Olahan Ikan di CV. Pasific Harvest Muncar Banyuwangi. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember.
Text
NAILIL HUFRON_083 144 133.pdf Download (4MB) |
Abstract
Manajemen produksi olahan ikan adalah strategi untuk pengendalian persediaan bahan baku agar tetap terpenuhi. Salah satunya CV. Pasific Harvest Muncar Banyuwangi yang berdiri sejak tahun 1993. CV. Pasific Harvest Muncar Banyuwangi merupakan pabrik pengolahan ikan yang masih beroperasi dan mampu memproduksi lebih dari 100 ton per hari, dalam hal ini pabrik pengolahan ikan mampu memenuhi kebutuhan bahan baku ikan. Namun untuk saat ini kendala yang dihadapi oleh pabrik pengolahan ikan CV. Pasific Harvest Muncar Banyuwangi yaitu musim paceklik, salah satu penyebabnya yaitu karena pengolahan limbah pabrik tidak diolah dengan baik, dan penangkapan ikan secara berlebihan sehingga jumlah produksi ikan menurun. Fokus masalah yang diteliti dalam skripsi ini adalah (1) Faktor apa yang mempengaruhi jumlah pasokan ikan dalam proses pengolahan ikan di CV. Pasific Harvest ? (2) Bagaimana strategi pengolahan ikan di CV. Pasific Harvest agar terpenuhi ? Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui dan menganalisis faktor yang mempengaruhi jumlah pasokan ikan dalam proses pengolahan ikan di CV. Pasific Harvest Muncar Banyuwangi. (2) Untuk mengetahui dan menganalisis strategi pengolahan ikan di CV. Pasific Harvest Muncar Banyuwangi agar terpenuhi. Metode penelitian yang saya gunakan adalah kualitatif deskriptif. Jenis penelitian field research, sumber data yang digunakan adalah sekunder dan primer, teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dokumentasi. Pengumpulan sample menggunakan purposive sampling. Seluruh data yang diperoleh dalam penelitian, baik data primer dan data sekunder dianalisis secara kualitatif kemudian disajikan secara deskriptif, yaitu dengan menganalisis data berdasarkan informasi yang diperoleh dari hasil wawancara dan studi dokumen. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu (1) Mengajak semua elemen masyarakat, pemerintahan, pemilik perusahaan, PT, CV yang ada untuk menjaga lingkungan laut dari limbah. (2) Melakukan impor bahan baku ikan ke berbagai negara seperti Pakistan, India, Tiongkok, Jepang. Selain itu yang dilakukan yakni melakukan pencampuran antara ikan impor dan ikan lokal dalam satu kaleng. Kata Kunci : Manajemen Produksi Olahan Ikan
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | 15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES > 1503 Business and Management > 150399 Business and Management not elsewhere classified |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah |
Depositing User: | Ms Diva Magang |
Date Deposited: | 29 Mar 2023 06:48 |
Last Modified: | 29 Mar 2023 06:48 |
URI: | http://digilib.uinkhas.ac.id/id/eprint/21161 |
Actions (login required)
View Item |