Ramadhanti, Lusdiyana Nurfadilah (2021) Strategi Inovasi Pengendalian Risiko Pasar pada Pengelolaan Ikan di Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Puger Kabupaten Jember. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember.
Text
Lusdiyana Nurfadilah Rahmadhanti_E20162018.pdf Download (13MB) |
Abstract
“ Risiko Pasar” adalah risiko kerugian yang posisi portofolio tranding pada on dan off balance sheet (neraca dan rekening adminitratif). Kerugian muncul sebagai akibat dari terjadinya perubahan harga pasar asset dan liabilities. Perubahan harga tersebut terjadi akibat terdapatnya perubahan faktor pasar. Demikian jika ada sebuah usaha pasti ada yang namanya risiko, risiko juga bisa dikendalikan dengan pengendalian risiko (risk control). Yang mana pengendalian risiko dapat mencegah terjadinya sebuah risiko yang terjadi dimana saja, diperusahaan kecil maupun besar, bahkan terjadi di pedagang-pedang ikan. Ketika sudah ada namanya pengendalian risiko diperlukan juga yang namanya inovasi untuk menambah imajinatif produk baru. Fokus penelitian yang ada dalam skripsi ini adalah: (1) Bagaimana Strategi Inovasi yang dilakukan di Tempat Pemasaran Ikan (TPI) Puger? (2) Bagaimana Pengendalian Risiko Pasar pada Tempat Pemasaran Ikan (TPI) Puger?. Peneliti bertujuan untuk : (1) Mengetahui dan menganalisis strategi inovasi yang dilakukan oleh Tempat Pemasaran Ikan (TPI) Puger. (2) Mengetahui dan menganalisis Pengendalian Risiko Pasar pada Tempat Pemasaran Ikan (TPI) Puger Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Dalam penentuan subjek penelitian peneliti menggunakan teknik purposive, dan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dan teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini adalah : (1) Di TPI Puger Kabupaten Jember, ada dua karakteristik yang mempengaruhi cepat lambatnya penerimaan inovasi, a.)Keunggulan Relatif (Relatve Advantage) keunggulan yang sangat menguntungkan bagi para pedagang dan inovasi yang dibuat bisa diterima oleh konsumen. b.) Kompatibilitas (Compatibilty) inovasi diambil dari pengalaman lalu dan adanya inovasi ini bisa menambah laba pedagang. Jadi inovasi sampai saat ini masih dipertahankan. (2.) Pengendalian risiko pasar di TPI Puger, risiko yang dihadapi ada 2 yaitu : a.) Ikan Rusak, Pada saat penangkapan ikan para nelayan menyediakan es dan memasukan es kedalam boks beserta ikan hasil tangkapannya agar nantinya ikan-ikan saat dijual kepedagang tidak mengalami kerusakan, sehingga kesegaran ikan bisa tahan lama dan tektur ikannya masih segar. Jadi pada saat samapi di tangan pedagang masih segar. b.) Berlebihnya ikan, disebabkan karena cuaca tidak baik maka stok ikan sedikit harga jualnya mahal sedangkan jika stok ikan banyak maka harga ikan murah. Kata Kunci : Strategi Inovasi, Pengendalian Risiko, Risiko Pasar
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | 13 EDUCATION > 1399 Other Education > 139999 Education not elsewhere classified |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah |
Depositing User: | Ms Retno Amelia |
Date Deposited: | 09 May 2023 04:47 |
Last Modified: | 09 May 2023 04:47 |
URI: | http://digilib.uinkhas.ac.id/id/eprint/23252 |
Actions (login required)
View Item |