Analisis Pengendalian Risiko Usaha Pedagang Daging Ayam Dalam Perspektif Ekonomi Islam (Pasar Tradisional Sukowono Jember)

Jailani, Moch. Hafi (2024) Analisis Pengendalian Risiko Usaha Pedagang Daging Ayam Dalam Perspektif Ekonomi Islam (Pasar Tradisional Sukowono Jember). Undergraduate thesis, UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember.

[img] Text (SK-108-ES-2024)
Skripsi Moch. Hafi Jailani.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (4MB)

Abstract

ABSTRAK
Moch. Hafi Jailani, 2023: Analisis Pengendalian Risiko Usaha Pedagang Daging
Ayam Dalam Perspektif Ekonomi Islam (Pasar Tradisional Sukowono Jember)
Kata Kunci: Risiko, Pengendalian Risiko
Dalam setiap bisnis atau usaha perdagangan pasti akan mengalami yang
namanya risiko, oleh karena itu pelaku usaha perlu menerapkan manajemen
risiko. Manajamen risiko ini adalah suatu proses untuk mengetahui risiko secara
dini dan berusaha untuk menghindari dampak risiko yang terjadi. Selain itu,
pengendalian risiko yang dilakukan harus sesuai dengan syariat Islam.
Untuk mempermudah proses penelitian ini, maka peneliti membuat
beberapa fokus masalah, diantaranya adalah: 1) Apa saja risiko yang dihadapi
para Pedagang daging ayam di Pasar Tradisional Sukowono. 2) Bagaimana
langkah-langkah pengendalian risiko yang dilakukan oleh para Pedagang daging
ayam di Pasar Tradisional Sukowono. 3) Bagaimana Tinjauan Ekonomi Islam
terhadap praktik pengendalian risiko Pedagang daging ayam di Pasar Tradisional
Sukowono. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui risiko yang
dihadapi Pedagang daging ayam di Pasar Tradisional Sukowono. 2) Untuk
mengetahui praktik pengendalian risiko yang dilakukan oleh Pedagang daging
ayam di Pasar Tradisional Sukowono. 3) Untuk mengetahui tinjauan Ekonomi
Islam terhadap praktik pengendalian risiko Pedagang daging ayam di Pasar
Tradisional Sukowono. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan
penelitian kualitatif deskriptif. Dalam pengmpulan data peneliti menggunakan
metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun analisis yang digunakan
adalah analisis deskriptif. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber.
Adapun kesimpulan dari penelitian ini adalah: 1) Risiko yang dihadapi
oleh Pedagang daging ayam di Pasar Tradisional Sukowono Jember adalah risiko
produksi dan risiko pemasaran. Risiko produksi diantaranya adalah ukuran ayam
yang kecil, dan ayam mati, Risiko pemasaran diantaranya adalah ayam busuk,
sepi pembeli dan persaingan harga. 2) Manajemen risiko yang diterapkan oleh
Pedagang daging ayam di Pasar Tradisional Sukowono Jember adalah
mengendalikan kerugian, pemisahan risiko, pemindahan risiko dan menanggung
risiko itu sendiri. 3) Pengendalian risiko menurut ekonomi Islam mengacu pada
Al-Quran dan Hadist yang sesuai yang diajarkan oleh Nabi Muhammad SAW.
Pengendalian risiko yang dilakukan oleh pedagang daging ayam di Pasar
Tradisional Sukowono Jember telah memenuhi kriteria ekonomi Islam. Meskipun
ada beberapa Pedagang yang belum memenuhi kriteria tersebut yaitu tidak jujur
dengan mempermainkan harga dan tidak jujur dalam menjelaskan barang
dagangannya.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 14 ECONOMICS > 1401 Economic Theory > 140104 Microeconomic Theory
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: Moch. Hafi Jailani
Date Deposited: 21 May 2024 08:10
Last Modified: 11 Jul 2024 07:38
URI: http://digilib.uinkhas.ac.id/id/eprint/32751

Actions (login required)

View Item View Item