Implementasi Halal Supply Chain Pada Usaha Pengolahan Daging Ayam : Studi Kasus di Pasar Tamanan Bondowoso

Safitri, Gieni Devi (2024) Implementasi Halal Supply Chain Pada Usaha Pengolahan Daging Ayam : Studi Kasus di Pasar Tamanan Bondowoso. Masters thesis, UIN KH ACHMAD SIDDIQ JEMBER.

[img] Text (TS-014-ES-2024)
Gieni devi safitri tesis juni.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6MB)

Abstract

Dengan banyaknya muslim di Indonesia maka banyak produk yang di
hasilkan untuk di konsumsi, salah satunya daging ayam yang sangat popular dan
banyak diminati baik untuk dikonsumsi ataupun dilakukan sebagai usaha, maka
dari itu penting sekali mengkonsumsi makanan halal bagi yang beragama Islam.
Penerapan halal supply chain dilakukan untuk menganalisis proses dari input
hingga output dalam menjamin kehalalan produknya.
Fokus pada penelitian ini yaitu,1) Bagaimana implementasi halal supply
chain pada usaha pengolahan daging ayam di pasar Tamanan Bondowoso? 2)
Bagaimana analisis faktor – faktor penghambat dan juga pendukung pada
implementasi halal supply chain usaha pengolahan daging ayam di pasar
Tamanan Bondowoso?
Tujuan dari penelitian ini, 1) untuk menganalisis dan mendeskripsikan
implementasi halal supply chain pada pedagang daging ayam di pasar Tamanan
Bondowoso. 2) untuk mengetahui faktor – faktor penghambat dan juga
pendukung pada implementasi halal supply chain usaha pengolahan daging
ayam di pasar Tamanan Bondowoso.
Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian
deskriptif. Dalam menentukan informan peneliti menggunakan teknik purposive
yaitu pertimbangan memilih informan yang dianggap mengetahui informasi
terkait permasalahan yang akan diteliti. Sedangkan teknik pengumpulan data
menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi, Analisa data yang
dilakukan melalui empat tahapan yakni, pengumpulan data, reduksi data,
penyajian data dan kesimpulan serta keabsahan data menggunakan triangulasi
sumber, triangullasi teknik, dan triangulasi waktu.
Hasil penelitian ini adalah: 1. implementasi halal supply chain pada
usaha pengolahan daging ayam studi pada pasar Tamanan Bondowoso telah
mengikuti standard halal dalam Islam, tetapi hal yang harus diperhatikan usaha
pedagang masih belum memiliki ijin sertifikasi halal. 2. Faktor pendukung dan
faktor penghambat dengan adanya implementasi halal supply chain yaitu dapat
dukungan dari pemerintah terkait kemudahan dalam mendapatkan sertifikasi
halal, memiliki sumberdaya manusia yang yang berkualitas, meminimalisir
resiko dari setiap proses produksi pengolahan daging ayam dan faktor
penghambatnya masih banyak pelaku usaha daging ayam di pasar Tamanan
belum memiliki ijin sertifikasi halal, minimnya modal usaha.
Kata Kunci: Halal Supply Chain, Pengolahan Daging Ayam

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: 14 ECONOMICS > 1402 Applied Economics > 140203 Economic History
Divisions: Program Magister > Ekonomi Syariah
Depositing User: Devi Gieni Safitri
Date Deposited: 20 Jun 2024 08:22
Last Modified: 03 Sep 2024 06:52
URI: http://digilib.uinkhas.ac.id/id/eprint/33509

Actions (login required)

View Item View Item