Perilaku Sadar Halal Oleh UMKM Di Kecamatan Rambipuji Kabupaten Jember

Wulandari, Yonita Adha (2024) Perilaku Sadar Halal Oleh UMKM Di Kecamatan Rambipuji Kabupaten Jember. Undergraduate thesis, UIN KH Achmad Siddiq Jember.

[img] Text
YONITA ADHA WULANDARI_204105020065.pdf - Updated Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (4MB)

Abstract

Kata kunci: Perilaku Sadar Halal, UMKM
Indonesia merupakan negara dengan mayoritas penduduk muslim,
tingginya jumlah penduduk muslim membuat kebutuhan akan produk halal
mengalami peningkatan, karena seorang muslim berkewajiban untuk
mengkonsumsi produk yang telah jelas kehalalannya. Dalam menunjukan
perannya untuk memberikan kemudahan penduduk muslim memilih produk halal,
pemerintah Indonesia mewajibkan seluruh produk yang beredar dan
diperdagangkan di Indonesia wajib memiliki sertifikat halal. Kesadaran UMKM
di Kecamatan Rambipuji untuk memudahkan konsumen muslim dalam memilih
produk halal dapat dikatakan kurang karena masih banyak UMKM yang belum
memiliki sertifikat halal, hal ini disebabkan karena kurangnya pengetahuan dan
pendampingan kepada pelaku UMKM tentang pentingnya sertifikat halal.
Yang menjadi fokus penelitian dalam penelitian ini, yaitu : 1) Bagaimana
pengetahuan UMKM di Kecamatan Rambipuji tentang produk halal ?. 2)
Bagaimana sadar halal UMKM di Kecamatan Rambipuji?. 3) Bagaimana UMKM
di Kecamatan Rambipuji memprioritaskan produk halal ?. 4) Bagaimana
keamanan dan kebersihan produk UMKM di Kecamatan Rambipuji? .
Tujuan adanya penelitian ini adalah 1) Untuk mendeskripsikan tentang
pengetahuan halal UMKM di Kecamatan. 2) Untuk mendeskripsikan sadar halal
UMKM di Kecamatan Rambipuji. 3) Untuk mendeskripsikan prioritas proses
produksi halal UMKM di Kecamatan Rambipuji. 3) Untuk mendeskripsikan
keamanan dan kebersihan produk UMKM di Kecamatan Rambipuji
Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis
pendekatan deskriptif. Informasi yang diperoleh kemudian dianalisis
menggunakan metode pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan
penarikan kesimpulan. Untuk menguji keabsahaan data yang diperoleh dari
lapangan menggunakan teknik triangulasi sumber dan teknik.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : 1) UMKM di kecamatan
Rambipuji memiliki pengetahuan yang baik tentang produk halal, meskipun
dalam proses pengajuan sertifikat halal pelaku UMKM tidak mengetahui
prosesnya secara detail karena dipasrahkan kepada Pendamping Proses Produk
Halal. 2) UMKM dI Kecamatan Rambipuji belum mencantumkan logo halal
sebagai wujud sadar halal. 3) Dalam memproduksi produk halal UMKM di
Kecamatan Rambipuji memprioritaskan untuk menggunakan bahan halal dan
transportasi yang terhindar dari najis, namun tidak memperhatikan proses
produksi dan tidak mencantumkan informasi yang jelas pada kemasan produk 4)
Keamanan produk yang dihasilkan UMKM di Kecamatan Rambipuji hanya
dibuktikan dengan adanya sertifikat halal. Sehingga tingkat kesadaran halal
UMKM di Kecamatan Rambipuji berada pada tingkatan conscious incompetence.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 14 ECONOMICS > 1401 Economic Theory > 140199 Economic Theory not elsewhere classified
14 ECONOMICS > 1402 Applied Economics > 140209 Industry Economics and Industrial Organisation
14 ECONOMICS > 1402 Applied Economics > 140213 Public Economics- Public Choice
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: Ms Yonita Adha Wulandari
Date Deposited: 03 Oct 2024 01:21
Last Modified: 03 Oct 2024 01:21
URI: http://digilib.uinkhas.ac.id/id/eprint/36709

Actions (login required)

View Item View Item