ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE PROCESS COSTING PADA UMKM PETIS HUHHAH LUMAJANG

Ramadanti, Ulfiah (2024) ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE PROCESS COSTING PADA UMKM PETIS HUHHAH LUMAJANG. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Kiai Achmad Siddiq Jember.

[img] Text
ULFIAH RAMADANTI-1.pdf

Download (3MB)

Abstract

Ulfiah Ramadanti, Nur Alifah Fajariyah. 2024: Analisis Perhitungan Harga
Pokok Produksi Dengan Metode Process Costing Pada UMKM Petis
Huhhah Lumajang.
Kata Kunci: Harga Pokok Produksi, Process Costing
Kontribusi UMKM Indonesia sangat besar terhadap Produk Domestik
Bruto (PDB), penciptaan lapangan kerja, dan ekspor. Keberadaan UMKM tidak
hanya meningkatkan kesejahteraan pelaku usahanya saja tetapi juga membantu
pemerintah dalam mengatasi pengangguran. Akan tetapi, sektor ini masih
menghadapi berbagai permasalahan, terutama dalam menentukan harga pokok
masih menjadi salah satu kesulitan yang dihadapinya.
Biaya produksi merupakan penjumlahan dari tiga komponen biaya, yaitu
biaya bahan baku, biaya tenaga kerja, dan biaya overhead pabrik. Terdapat dua
metode yang digunakan dalam akumulasi harga pokok produksi, yaitu sistem
perhitungan biaya berdasarkan pesanan (job order costing) dan sistem perhitungan
biaya berdasarkan proses (process costing).
Process costing merupakan metode pengumpulan biaya produksi yang
digunakan oleh perusahaan yang mengolah produknya secara massa. Dalam
metode ini, biaya produksi dikumpulkan untuk setiap proses selama jangka waktu
tertentu dan biaya produksi per satuan dihitung dengan cara membagi total biaya
produksi dalam proses tersebut, selama periode tertentu, dengan jumlah satuan
produk yang dihasilkan dari proses tersebut selama periode bersangkutan.
Fokus penelitian ini adalah 1.) bagaimana analisis perhitungan harga
pokok produksi yang diterapkan UMKM Petis Huhhah Lumajang? 2.) bagaimana
perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode process
costing?.
Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui
analisis perhitungan harga pokok produksi yang diterapkan selama ini oleh
UMKM Petis Huhhah Lumajang dan untuk mengetahui perhitungan harga pokok
produksi pada UMKM Petis Huhhah Lumajang dengan metode process costing.
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian studi kasus dengan
menggunakan pendekatan kualitatif. Tehnik pengumpulan data yang digunakan
adalah tehnik etnografi. Adapun pengumpulan data dalam penelitian ini adalah
wawancara, observasi, dan dokumentasi.
Kesimpulan penelitian ini adalah perhitungan harga pokok produksi yang
diterapkan oleh UMKM Petis Huhhah Lumajang masih sederhana dengan
memperkirakan semua biaya produksi kemudian ditotal. Perhitungan harga pokok
produksi menggunakan process costing memberikan hasil lebih besar dari cara
tradisional costing pada UMKM Petis Huhhah Lumajang. Dimana dengan kedua
metode tersebut harga pokok produksi untuk sambal petis mengalami perbedaan
sebesar Rp. 12.628 sedangkan metode process costing sebesar Rp. 12.632.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES > 1501 Accounting, Auditing and Accountability > 150108 Cost Accounting
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Akuntansi Syariah
Depositing User: Ms Ulfiah Ramadanti
Date Deposited: 23 Dec 2024 09:05
Last Modified: 23 Dec 2024 09:05
URI: http://digilib.uinkhas.ac.id/id/eprint/38565

Actions (login required)

View Item View Item