Analisis Biaya Produksi dalam menentukan harga jual makanan pada Café Sweet Garlic Kalibaru Kabupaten Banyuwangi

Pradita, Marcelia Eka (2025) Analisis Biaya Produksi dalam menentukan harga jual makanan pada Café Sweet Garlic Kalibaru Kabupaten Banyuwangi. Undergraduate thesis, UIN KIAI HAJI ACHMAD SIDDIQ JEMBER.

[img] Text (SK 21 AKSYA 2025)
skripsi watermark.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6MB)

Abstract

Kata Kunci: Harga Pokok Produksi, Full Costing, Variabel Costing
Peningkatan perekonomian di Indonesia telah mendorong persaingan di berbagai sektor bisnis. Semua industri dan perusahaan bersaing untuk meningkatkan mutu produk dan layanan. Usaha rumah makan dikenal sebagai salah satu tipe usaha yang memiliki potensi baik, bahkan di tengah situasi krisis. Meskipun demikian, setiap usaha harus mampu bersaing dalam industri rumah makan. Menetapkan harga jual yang bersaing bukanlah suatu hal yang mudah, karena harga tersebut dipengaruhi oleh faktor permintaan dan penawaran dari konsumen.
Fokus masalah yang diteliti dalam skripsi ini adalah : 1) Bagaimana identifikasi harga pokok produksi yang terdiri dari biaya bahan baku, biaya tenaga kerja dan biaya overhead di Cafe Sweet Garlic Kalibaru Kabupaten Banyuwangi. 2) Bagaimana penentuan biaya produksi dengan pendekatan full costing dan metode variabel costing dalam menentukan harga jual makanan di Cafe Sweet Garlic Kalibaru Kabupaten Banyuwangi.
Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui identifikasi harga pokok produksi yang terdiri dari biaya bahan baku, biaya tenaga kerja dan biaya overhead pabrik di Cafe Cafe Sweet Garlic Kalibaru Kabupaten Banyuwangi. 2) Untuk mengetahui penentuan biaya produksi dengan pendekatan metode full costing dan metode variabel costing dalam menentukan harga jual makanan di Cafe Cafe Sweet Garlic Kalibaru Kabupaten Banyuwangi.
Penelitian ini dilakukan di Cafe Sweet Garlic Kalibaru Kabupaten Banyuwangi. Pendekatan dan jenis yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa, besar biaya harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing pada Cafe Sweet Garlic yaitu meliputi biaya bahan baku sebesar Rp 3.440.000, biaya tenaga kerja Rp 4.200.000, biaya overhead pabrik variabel Rp 362.000 dan biaya overhead pabrik tetap Rp 850.000. hasil perhitungan dengan penelitian menggunakan metode full costing dihasilkan biaya sebesar Rp 8.852.000. sedangakn untuk metode variabel costing sebesar Rp 8.002.000 etode variabel costing sebesar Rp. 163.435.000,dengan HPP perporsi ialah Rp.54.000, Harga pokok produksi dengan menggunakan metodefull costing menghasilkan perhitungan yang lebih tinggi daripada metode variabel costinghal ini dikarenakan pada metode full costing semua biaya dirinci secara jelas, baik itu biaya bahan baku, biaya tenaga kerja dan biaya overhead pabrik variabel maupun biaya overhead pabrik tetap.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 14 ECONOMICS > 1401 Economic Theory > 140103 Mathematical Economics
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Akuntansi Syariah
Depositing User: MEP Marcelia Eka Pradita
Date Deposited: 16 Apr 2025 07:42
Last Modified: 23 Jul 2025 04:42
URI: http://digilib.uinkhas.ac.id/id/eprint/40290

Actions (login required)

View Item View Item