IMPLEMENTASI PRINSIP - PRINSIP EKONOMI SYARIAH DALAM PRAKTIK UMKM SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN DI LINGKUNGAN TALANGSARI, KECAMATAN KALIWATES, KABUPATEN JEMBER

Rodliyah, Kholishotur (2025) IMPLEMENTASI PRINSIP - PRINSIP EKONOMI SYARIAH DALAM PRAKTIK UMKM SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN DI LINGKUNGAN TALANGSARI, KECAMATAN KALIWATES, KABUPATEN JEMBER. Undergraduate thesis, UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember.

[img] Text
Kholishotur Rodliyah_212105020018.pdf

Download (7MB)

Abstract

Di Indonesia, UMKM merupakan salah satu jenis usaha yang berkembang di tengah masyarakat. UMKM adalah aktivitas bisnis yang mencakup berbagai bidang usaha tertentu. Jenis usaha ini dikenal memiliki peran penting dalam mengatasi masalah pengangguran dan kemiskinan. Di Talangsari, UMKM menjadi bagian dari sektor informal yang berkontribusi dalam mendorong pembangunan ekonomi, terbukti dengan banyaknya UMKM produktif di wilayah tersebut. Meski mayoritas pelaku UMKM di Talangsari beragama Islam, tidak semua dari mereka menerapkan prinsip-prinsip ekonomi syariah.
Fokus penelitian yang diteliti dalam skripsi ini adalah : 1) Bagaimana penerapan prinsip-prinsip ekonomi syariah dalam praktik UMKM sektor makanan dan minuman di Lingkungan Talangsari?. 2) Apa saja kendala yang dihadapi oleh pelaku UMKM sektor makanan dan minuman di Lingkungan Talangsari dalam menerapkan prinsip-prinsip ekonomi syariah?.
Tujuan penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui sejauh mana prinsip-prinsip ekonomi syariah diimplementasikan dalam praktik UMKM sektor makanan dan minuman di Lingkungan Talangsari. 2) Untuk mengetahui kendala yang dihadapi oleh pelaku UMKM sektor makanan dan minuman di Lingkungan Talangsari dalam menerapkan prinsip-prinsip ekonomi syariah.
Untuk mengindentifikasi permasalahan dan menjawab fokus penelitian maka penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis fenomenologi dan teknik penentuan subjek purposive. Adapun teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi.
Penelitian ini memperoleh kesimpulan 1) Penerapan prinsip-prinsip ekonomi syariah pada UMKM sektor makanan dan minuman di Lingkungan Talangsari telah diterapkan oleh beberapa pelaku usaha. Hal ini tercermin dari adanya pelaku usaha yang telah mengimplementasikan prinsip-prinsip seperti prinsip tauhid, prinsip keadilan dalam transaksi, dan prinsip tanggung jawab. Meskipun demikian, masih ada pelaku usaha yang belum mengenal prinsip-prinsip ini atau sudah mengetahuinya tetapi belum mampu menerapkannya dalam praktik usaha mereka. 2) kendala seperti permodalan tidak menjadi hambatan signifikan bagi pelaku UMKM di Lingkungan Talangsari, namun masih terdapat kendala pada aspek pemahaman umat dan sumber daya manusia.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Prinsip Ekonomi Syariah, UMKM, Implementasi, UMKM Sektor Makanan dan Minuman Talangsari Jember.
Subjects: 14 ECONOMICS > 1401 Economic Theory > 140102 Macroeconomic Theory
14 ECONOMICS > 1401 Economic Theory > 140199 Economic Theory not elsewhere classified
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: Ms. Kholishotur Rodliyah
Date Deposited: 21 Apr 2025 06:35
Last Modified: 21 Apr 2025 06:35
URI: http://digilib.uinkhas.ac.id/id/eprint/40350

Actions (login required)

View Item View Item