STRATEGI PELATIHAN DIGITAL DALAM MENINGATKAN KUALITAS PENDAMPING PROSES PRODUK HALAL (P3H) DI LEMBAGA HALAL CENTER AL-FALAH JEMBER

Amini, Marisa (2025) STRATEGI PELATIHAN DIGITAL DALAM MENINGATKAN KUALITAS PENDAMPING PROSES PRODUK HALAL (P3H) DI LEMBAGA HALAL CENTER AL-FALAH JEMBER. Undergraduate thesis, UIN KHAS KH ACHMAD SIDDIQ JEMBER.

[img] Text
SKRIPSI MARISSA WM.pdf

Download (6MB)

Abstract

Marisa Amini, 2025: Strategi pelatihan digital dalam meningkatkan kualitas Pendamping Proses Produk Halal (P3H) di Jembaga Halal Center Al- Falah Jember.
Kata kunci: pelatihan digital, kualitas pendamping. Halal Center Al-Falah Jember.
Indonesia merupakan salah satu negara dengan penduduk muslim terbanyak. Banyaknya populasi muslim di Indonesia maka banyak pula makanan atau mimuman yang harus dipastikan kehalalannya, oleh karena itu labelisasi halal sangat penting dilakukan. Pemerintah Indonesia terus menDorong pengembangan industri halal ini dengan terbitnya UU Nomor 33 tahun 2014 yang mengatur sertifikası halal, maka pemerintah juga memberikan pelayanan publik untuk pelaku usaha dengan mendaftarkan atau sertifikasi halal produknya. Dalam proses sertifikasi halal dibutuhkan adanya pendamping yang bertanggung jawab membantu mendampingi semua proses sertifikasi halal untuk memastikan kompetensi dan kualitas yang memadai ketika di lapangan, maka diperlukan pelatihan yang efektif guna menjalankan tugasnya dengan optimal. Upaya meningkatkan kualitas tersebut adanya pelatihan secara daring untuk menjangkau, mengatasi kendala jarak dan waktu serta menyelesaikan teknologi. Namun dalam pelaksanaannya terdapat permasalahan dan beberapa keluhan dari para pendamping mengenai pelatihan yang kurang optimal.
Fokus penelitian ini adalah: 1) Bagaimana perencanaan strategi pelatihan digital dalam meningkatkan kualitas P3H di lembaga Halal Center Al-Falah Jember ? 2) Bagaimana pelaksanaan strategi pelatihan digital dalam meningkatkan kualitas P3H di lembaga Halal Center Al-Falah Jember ? 3) Bagaimana pengawasan strategi pelatihan digital dalam meningkatkan kualitas P3H di lembaga Halal Center Al-Falah Jember ? 4) Bagaimana tindakan strategi pelatihan digital dalam meningkatkan kualitas P3H di lembaga Halal Center Al-Falah Jember ? 5) Apa saja faktor yang mempengaruhi pelatihan digital dalam meningkatkan kualitas P3H.
Tujuan penelitian ini adalah: 1) Menganalisis bagaimana perencanaan strategi pada pelatihan digital yang efektif dan optimal. 2) Menganalisis bagaimana pelaksanaan strategi pada pelatihan digital yang efektif dan optimal. 3) Menganalisis bagaimana pengawasan strategi pada pelatihan digital yang efektif dan optimal. 4) Menganalisis bagaimana tindakan strategi pada pelatihan digital yang efektif dan optimal. 5) Mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi dalam meningkatkan kualitas pendamping.
Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kualitatif dengan jenis kualitatif deskriptif yang mana teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam observasi partisipatif dan Dokumentası kemudian dalam teknik analisis data peneliti menggunakan kondensasi data penyajian data serta penarikan kesimpulan.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah Pemaparan di atas menarik kesimpulan bahwa strategi yang baik akan menghasilkan pelatihan yang efektif dengan melihat beberapa faktor dan langkah-langkah strategi yang mampu meningkatkan kualitas pendamping. Strategi yang efektif untuk pendamping halal di lembaga Halal Center Al Falah meliputi: 1) Perencanaan (Plan) dengan menganalisa kesenjangan kompetensi dan standar kebutuhan pelatihan yang belum dimiliki serta mengembangkan kurikulum dan update strategi disetiap tahunnya. 2) Pelaksanaan (Do) dengan memperhatikan metode yang mampu membuat pelatihan lebih menarik. 3) Pengawasan (Check) melakukan survey, tes, dan mentoring untuk mengukur sejauh mana pelatihan terlaksana secara efektif. 4) Tindakan (Action) menindaklanjuti hasil yang sudah didapatkan dan terus memperbaiki bagian dari strategi yang belum optimal. 5) Faktor-faktor yang mempengaruhi dalam meningkatkan pelatihan digital pada pendamping halal di lembaga Halal Center Al-Falah Jember adalah memperhatikan beberapa indikator meliputi instruktur yang kompeten yang mampu memotivasi peserta, adanya semangat poeserta dalam melengkapi kebutuhan pelatihan serta keterampilan dalam mengaplikasikannya, dan metode yang sesuai dengan pelatihan yang dilakukan secara digital.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 16 STUDIES IN HUMAN SOCIETY > 1607 Social Work > 160703 Social Program Evaluation
Divisions: Fakultas Dakwah dan Komunikasi > Manajemen Dakwah
Depositing User: Unnamed user with email marisaamini9@gmail.com
Date Deposited: 23 Apr 2025 06:26
Last Modified: 23 Apr 2025 06:26
URI: http://digilib.uinkhas.ac.id/id/eprint/40420

Actions (login required)

View Item View Item