PENGARUH FLUKTUASI HARGA PANGAN, UANG SAKU, DAN KESADARAN GIZI TERHADAP POLA KONSUMSI BEDASARKAN PRINSIP EKONOMI SYARIAH PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISINIS ISLAM UNIVERSITAS ISLAM NEGERI KIAI HAJI ACHMAD SIDDIQ JEMBER

Fadila, Anisa Nur (2025) PENGARUH FLUKTUASI HARGA PANGAN, UANG SAKU, DAN KESADARAN GIZI TERHADAP POLA KONSUMSI BEDASARKAN PRINSIP EKONOMI SYARIAH PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISINIS ISLAM UNIVERSITAS ISLAM NEGERI KIAI HAJI ACHMAD SIDDIQ JEMBER. Undergraduate thesis, UIN KH Achmad Siddiq Jember.

[img] Text
SKRIPSI ANISA REVISI PRINT.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (4MB)

Abstract

Anisa Nur Fadila, Putri Kamilatul Rohmi, 2025: “Pengaruh Fluktuasi Harga Pangan, Uang Saku, dan Kesadaran Gizi Terhadap Pola Konsumsi Bedasarkan Prinsip Ekonomi Syariah pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember”
Kata Kunci : Fluktuasi Harga Pangan, Uang Saku, Kesadaran Gizi, Pola konsumsi, prinsip ekonomi syariah
Pangan merupakan kebutuhan vital yang memengaruhi kesehatan dan kesejahteraan, namun fluktuasi harganya menjadi tantangan, khususnya bagi mahasiswa yang belum mandiri secara finansial. Kenaikan harga pangan memengaruhi pola konsumsi mahasiswa, baik dari segi kualitas maupun kuantitas. Selain faktor ekonomi seperti uang saku, kesadaran gizi juga berperan penting, meskipun masih rendah pada sebagian mahasiswa.
Rumusan masalah dalam skripsi ini adalah : 1) Apakah fluktuasi harga pangan berpengaruh secara parsial terhadap pola konsumsi berdasarkan prinsip ekonomi syariah pada mahasiswa FEBI UIN KHAS Jember? 2) Apakah uang saku berpengaruh secara parsial terhadap pola konsumsi berdasarkan prinsip ekonomi syariah pada mahasiswa FEBI UIN KHAS Jember? 3) Apakah kesadaran gizi berpengaruh secara parsial terhadap pola konsumsi berdasarkan prinsip ekonomi syariah pada mahasiswa FEBI UIN KHAS Jember? 4) Apakah fluktuasi harga pangan, uang saku, dan kesadaran gizi berpengaruh secara simultan terhadap pola konsumsi berdasarkan prinsip ekonomi syariah pada mahasiswa FEBI UIN KHAS Jember?
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh fluktuasi harga pangan, uang saku, dan kesadaran gizi secara parsial maupun simultan terhadap pola konsumsi bedasarkan prinsip ekonomi syariah pada mahasiswa FEBI UIN KHAS Jember.
Penelitian ini menggunakan pedekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner dalam Google Form. Analisis data dilakukan dengan menggunakan bantuan SPSS versi 23, terdiri dari uji asumsi klasik, uji hipotesis, serta analisis regresi linear berganda.
Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Fluktuasi Harga Pangan secara signifikan berpengaruh terhadap pola konsumsi bedasarkan prinsip ekonomi syariah pada kalangan Mahasiswa FEBI UIN KHAS Jember. 2) Uang Saku tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pola konsumsi bedasarkan prinsip ekonomi syariah pada kalangan Mahasiswa FEBI UIN KHAS Jember. 3) Kesadaran Gizi secara signifikan berpengaruh terhadap pola konsumsi bedasarkan prinsip ekonomi syariah pada kalangan Mahasiswa FEBI UIN KHAS Jember. 4) fluktuasi harga pangan, uang saku, dan kesadaran gizi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pola konsumsi bedasarkan prinsip ekonomi syariah pada Mahasiswa FEBI UIN KHAS Jember.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 14 ECONOMICS > 1401 Economic Theory > 140101 History of Economic Thought
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: Anisa Nur Fadila
Date Deposited: 02 Jul 2025 08:57
Last Modified: 02 Jul 2025 08:57
URI: http://digilib.uinkhas.ac.id/id/eprint/45286

Actions (login required)

View Item View Item