ANALISIS MANAJEMEN RISIKO DI RUMAH POTONG AYAM, MELALUI STRATEGI MITIGASI RISIKO RANTAI PASOK HALAL, DARI PERSPEKTIF PELAKU USAHA (Studi Kasus Rumah Potong Ayam “Bu Se” Desa Kandang Tepus Kec. Senduro)

Nisa, Irma Rosidatun (2025) ANALISIS MANAJEMEN RISIKO DI RUMAH POTONG AYAM, MELALUI STRATEGI MITIGASI RISIKO RANTAI PASOK HALAL, DARI PERSPEKTIF PELAKU USAHA (Studi Kasus Rumah Potong Ayam “Bu Se” Desa Kandang Tepus Kec. Senduro). Undergraduate thesis, UIN KH Achmad Siddiq Jember.

[img] Text
Skripsi Irma Rosidatun Nisa_212105020087 WM.pdf

Download (5MB)

Abstract

Manajemen risiko menjadi aspek krusial dalam menjaga integritas rantai pasok halal, khususnya pada unit usaha seperti rumah potong yang berada di titik kritis kehalalan. Penerapan strategi mitigasi risiko diperlukan guna mengidentifikasi, mengendalikan, dan meminimalkan potensi penyimpangan yang dapat mengancam kepastian halal pada setiap tahapan operasional, agar setiap proses yang dijalankan sesuai dengan syariat islam. Rumah Potong Ayam “Bu Se” adalah satu-satunya rumah potong ayam yang mengutamakan kualitas, kehalalan dan sudah bersertikat juru sembelih halal, sehingga hal ini menjadi acuan peneliti untuk melihat seperti apa risiko yang dihadapi dan strategi mitigasi apa yang di terapkan jika dilihat dari persepktif pelaku usaha.
Fokus dalam penelitian ini adalah 1. Risiko apa saja yang dihadapi oleh rumah potong ayam “Bu Se” dalam menjaga integritas rantai pasok halal? 2.Mitigasi risiko apa yang diterapkan untuk mengurangi risiko yang mengancam kepastian halal dalam rantai pasok di rumah potong ayam “Bu Se”? 3. Bagaimana perspektif pelaku usaha di rumah potong ayam “Bu Se” dalam mengelola risiko untuk menjaga kepastian halal dalam rantai pasok?.
Tujuan Penelitian ini antara lain: 1.Mendeskripsikan risiko apa saja yang dihadapi oleh rumah potong ayam “ Bu Se” dalam menjaga integritas rantai pasok halal. 2.Mendeskripsikan mitigasi risiko yang diterapkan untuk mengurangi risiko yang mengancam kepastian halal dalam rantai pasok di rumah potong ayam “Bu Se”. 3. Mendeskripsikan perspektif pelaku usaha di rumah potong ayam “Bu Se” dalam mengelola risiko untuk menjaga kepastian halal dalam rantai pasok.
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun analisis data menggunakan pengumpulan data,penyajian data, dan penarikan data.
Hasil dari penelitian ini adalah : 1. Risiko yang dihadapi rumah potong ayam “Bu Se” dalam menjaga integritas rantai pasok halal yaitu risiko internal (Faktor manusia) dan eksternal (Faktor alam dan ekonomi).2. Mitigasi yang diterapkan dirumah potong ayam “Bu Se” untuk menjaga kepastian halal menggunakan mitigasi risiko dengan metode pendekatan preventif dimana bertujuan untuk mencegah risiko sebelum terjadi. 3. Perspektif pelaku usaha Rumah potong ayam “Bu Se” dalam mengelola risiko untuk menjaga kepastian halal dalam rantai pasok yaitu dengan melakukan pelatian karyawan dan pengawasan secara langsung untuk memastikan semua proses rantai pasok halal sudah sesuai dengan standard halal yang di terapkan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 14 ECONOMICS > 1401 Economic Theory > 140104 Microeconomic Theory
15 COMMERCE, MANAGEMENT, TOURISM AND SERVICES > 1503 Business and Management > 150309 Logistics and Supply Chain Management
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: Irma Rosidatun Nisa
Date Deposited: 04 Jul 2025 03:19
Last Modified: 04 Jul 2025 03:19
URI: http://digilib.uinkhas.ac.id/id/eprint/45894

Actions (login required)

View Item View Item