Umamah, Firdausatul (2025) PERLAKUAN AKUNTANSI UNTUK PRODUK SISA DAN PRODUK RUSAK PADA YAYA FOOD’S DESA PETUNJUNGAN, KECAMATAN PAITON, KABUPATEN PROBOLINGGO. Undergraduate thesis, UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember.
![]() |
Text
Pdf digilib (2).pdf Download (3MB) |
Abstract
Kata Kunci : Perlakuan Akuntansi, Produk Sisa, Produk Rusak.
Kendala seperti produk sisa dan produk rusak sering terjadi dan menjadi tantangan dalam operasional perusahaan. Produk sisa biasanya muncul karena return dari distributor akibat produk yang tidak laku, sedangkan produk rusak disebabkan oleh faktor seperti kesalahan produksi, keterbatasan mesin, atau pengawasan yang kurang. Kedua hal ini memengaruhi efisiensi dan efektivitas produksi serta berdampak pada perhitungan laba dan harga pokok produksi.
Fokus Penelitian Penelitian ialah : 1) Bagaimana pengukuran produk sisa dan produk rusak Yaya Food’s Desa Petunjungan, Kecamatan Paiton, Kabupaten Probolinggo? 2) Bagaimana pengakuan produk sisa dan produk rusak Yaya Food’s Desa Petunjungan, Kecamatan Paiton, Kabupaten Probolinggo? 3) Bagaimana Penyajian dan Pengungkapan produk sisa dan produk rusak Yaya Food’s Desa Petunjungan, Kecamatan Paiton, Kabupaten Probolinggo?
Tujuan Penelitian ialah : 1) Mengetahui pengukuran produk sisa dan produk rusak Yaya Food’s Desa Petunjungan, Kecamatan Paiton, Kabupaten Probolinggo. 2) Mengetahui pengakuan produk sisa dan produk rusak Yaya Food’s Desa Petunjungan, Kecamatan Paiton, Kabupaten Probolinggo. 3) Mengetahui penyajian dan pengungkapan produk sisa dan produk rusak Yaya Food’s Desa Petunjungan, Kecamatan Paiton, Kabupaten Probolinggo.
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian menggunakan teknik purposive dengan 3 informan Yaya Food’s: 1) Owner Yaya Food’s, 2) Akuntan Yaya Food’s, 3) Bagian Produksi Yaya Food’s. Teknik pengumpulan data ini menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik.
Hasil Penelitian : 1) Pengukuran produk sisa dan produk rusak Yaya Food’s. Yaya Food’s menggunakan biaya historis untuk menghitung produk sisa dan produk rusak disebabkan bentuk yang tidak sesuai dan nilai terealisasi untuk produk rusak kadaluarsa. 2) Pengakuan produk sisa dan produk rusak Yaya Food’s. Yaya Food’s menerapkan 4 kaidah pengakuan, yakni:a) Ketersediaan Dasar Hukum. b) Keterterapan Konsep Dasar Konservatisme. c) Ketertentuan Subtantik Ekonomi Transaksi. d) Keterukuran Nilai Kewajiban. 3) Penyajian dan pengungkapan produk sisa dan produk rusak Yaya Food’s. Yaya Food’s menerapkan tiga pedoman penyajian dan pengungkapan yang berterima umum.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | 14 ECONOMICS > 1401 Economic Theory > 140199 Economic Theory not elsewhere classified |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Akuntansi Syariah |
Depositing User: | Firdausatul Umamah |
Date Deposited: | 09 Jul 2025 11:39 |
Last Modified: | 09 Jul 2025 11:39 |
URI: | http://digilib.uinkhas.ac.id/id/eprint/47606 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |