PENGGUNAAN METODE FULL COSTING UNTUK MENENTUKAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA RUMAH MAKAN IDAMAN AGUNG DI KECAMATAN GEMPOL KABUPATEN PASURUAN

Kurnia Wati, Lilis Kurnia Wati, Mariyah Ulfah, 2024: Penggunaan Metode Full C (2025) PENGGUNAAN METODE FULL COSTING UNTUK MENENTUKAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA RUMAH MAKAN IDAMAN AGUNG DI KECAMATAN GEMPOL KABUPATEN PASURUAN. Undergraduate thesis, UIN KHAS JEMBER.

[img] Text
Lilis Kurnia Wati_E20183043_3.pdf

Download (7MB)

Abstract

Lilis Kurnia Wati, Mariyah Ulfah, 2024: Penggunaan Metode Full Costing Untuk
Menentukan Harga Pokok Produksi Pada Rumah Makan Idaman Agung
Kata Kunci: Harga Pokok Produksi, UMKM, Full Costing
UMKM Rumah Makan Idaman Agung belum menerapkan analisis metode
full costing dalam melakukan perhitungan harga pokok produksinya. UMKM
Rumah Makan Idaman Agung belum memasukkan semua biaya yang dikeluarkan
secara rinci kedalam biaya produksi. Pentingnya melakukan perhitungan terhadap
harga pokok produksi oleh setiap pelaku usaha agar perusahaan dapat mengetahui
besaran biaya produksi yang hendak dikeluarkan saat akan memproduksi suatu
barang atau jasa.
Fokus penelitian adalah 1) Bagaimana perhitungan harga pokok produksi
yang diterapkan oleh UMKM Rumah Makan Idaman Agung? 2) Bagaimana
perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing?
Adapun tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah 1) Untuk
mendeskripsikan bagaimana perhitungan harga pokok produksi yang diterapkan
oleh UMKM Rumah Makan Idaman Agung 2) Untuk mendeskripsikan bagaimana
perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing?
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan
studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi,
serta dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis data deskriptif
kualitatif yaitu mendeskripsikan data-data yang telah diperoleh saat melakukan
penelitian di Rumah Makan Idaman Agung.
Kesimpulan penelitian ini yaitu perhitungan harga pokok produksi yang
ditetapkan oleh Rumah Makan Idaman Agung sangat sederhana serta belum
menerapkan perhitungan menggunakan metode full costing. Terdapat perbedaan
harga pokok produksi menurut Rumah Makan Idaman Agung sebesar Rp 11.700
sedangkan harga pokok produksi menggunakan metode full costing adalah sebesar
Rp 12.110. Hal ini disebabkan karena pada penentuan harga pokok produk yang
diterapkan Rumah Makan Idaman Agung belum sepenuhnya memasukkan unsurunsur biaya kedalam biaya produksi. Berbeda dengan metode full costing pada
metode ini semua unsur biaya dihitung dalam biaya produksi secara rinci.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 14 ECONOMICS > 1401 Economic Theory > 140101 History of Economic Thought
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Akuntansi Syariah
Depositing User: Ms Lilis Kurnia Wati
Date Deposited: 22 Jul 2025 07:41
Last Modified: 22 Jul 2025 07:41
URI: http://digilib.uinkhas.ac.id/id/eprint/48661

Actions (login required)

View Item View Item