POTENSI PENGEMBANGAN USAHA BERBASIS KEARIFAN LOKAL PADA USAHA JERUK SIAM DI KECAMATAN UMBULSARI, KABUPATEN JEMBER

Laili, fina (2025) POTENSI PENGEMBANGAN USAHA BERBASIS KEARIFAN LOKAL PADA USAHA JERUK SIAM DI KECAMATAN UMBULSARI, KABUPATEN JEMBER. Undergraduate thesis, UIN KIAI HAJI Achmad Siddiq Jember.

[img] Text
FINA DWI NUR LAILI.pdf

Download (4MB)

Abstract

Fina Dwi Nur Laili, Mashudi, S.E.I., M.E.I 2025: Potensi Pengembangan Usaha
Berbasis Kearifan Lokal Pada Usaha Jeruk Siam Di Kecamatan
Umbulsari, Kabupaten Jember.
Kata Kunci: Kearifan Lokal bagian dari system budaya yang mencerminkan
kemampuan Masyarakat lokal untuk beradaptasi dengan lingkungan dan
mempertahankan identitas budaya melalui nilai, norma, perilaku, dan pengetahuan
tradisional yang berkembang secara turun temurun. Dalam konteks Pengembangan
Usaha, kearifan lokal dapat menjadi keunggulan kompetitif karena mencerminkan
identitas budaya yang unik dan memiliki nilai tambah.
Fokus penelitian ini adalah 1) Bagaimana potensi pengembangan usaha
jeruk siam di Kecamatan Umbulsari berdasarkan kearifan lokal yang ada? 2)
Kearifan lokal apa saja yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan nilai tambah
produk jeruk siam? 3) Strategi apa yang diterapkan untuk mengembangkan usaha
jeruk siam berbasis kearifan lokal di Kecamatan Umbulsari?
Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mendeskripsikan potensi
pengembangan usaha jeruk siam yang ada di Kecamatan Umbulsari dengan
kearifan lokal yang ada. 2) Untuk mendeskripsikan kearifan lokal apa saja yang ada
di Kecamatan Umbulsari sehingga dapat meningkatkan nilai tambah produk jeruk
siam.
3) Untuk mendeskripsikan strategi apa yang diterapkan untuk
mengembangkan usaha jeruk siam dengan berbasis kearifan lokal yang ada di
Kecamatan Umbulsari.
Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data
diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi
langsung dari pertanian yang menjadi objek penelitian.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kecamatan Umbulsari memiliki
potensi besar dalam pengembangan jeruk siam yang didukung oleh kondisi lahan
yang subur, pengalaman petani lebih dari sepuluh tahun, serta kualitas buah yang
unggul. Kearifan lokal Masyarakat turut menjadi faktor penting, antara lain
penentuan waktu tanam berdasarkan kalender jawa, penggunaan pupuk organik dan
pestisida alami, serta tradisi gotong royong dan tasyakuran panen (methik). Nilai
nilai ini tidak hanya menjaga keberlanjutan lingkungan, tetapi juga memperkuat
ikatan sosial antarpetani. Strategi pengembangan usaha jeruk siam dilakukan
melalui penguatan kapasitas petani berbasis kearifan lokal, diversifikasi produk
olahan jeruk, branding dengan identitas “Umbulsari”, serta penguatan kemitraan
dan akses pasar. Dengan demikian, pengembangan usaha jeruk siam berbasis
kearifan lokal tidak hanya meningkatkan pendapatan petani, tetapi juga
memperkuat identitas budaya lokal serta mendukung Pembangunan ekonomi
berkelanjutan di wilayah Umbulsari.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 14 ECONOMICS > 1402 Applied Economics > 140201 Agricultural Economics
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: Ms Fina dw
Date Deposited: 17 Dec 2025 01:52
Last Modified: 17 Dec 2025 01:52
URI: http://digilib.uinkhas.ac.id/id/eprint/50090

Actions (login required)

View Item View Item