PENERAPAN ERGONOMI TERHADAP BAHAYA PSIKOSOSIAL BAGIAN PRODUKSI AIR MINERAL DALAM KEMASAN DI CV LISA JAYA MANDIRI FOOD JEMBER

RH Frangky, Antika Dewa (2025) PENERAPAN ERGONOMI TERHADAP BAHAYA PSIKOSOSIAL BAGIAN PRODUKSI AIR MINERAL DALAM KEMASAN DI CV LISA JAYA MANDIRI FOOD JEMBER. Undergraduate thesis, UIN KH Achmad Siddiq Jember.

[img] Text
skripsi_RH Frangky Antika Dewa_205103050017.PDF

Download (1MB)

Abstract

RH Frangky Antika Dewa, 2025: PENERAPAN ERGONOMI TERHADAP BAHAYA PSIKOSOSIAL BAGIAN PRODUKSI AIR MINERAL DALAM KEMASAN DI CV LISA JAYA MANDIRI JEMBER

Kata Kunci: Ergonomi , Psikososial

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh munculnya tekanan fisik dan mental pada pekerja bagian produksi Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) di CV Lisa Jaya Mandiri Food Jember. Aktivitas kerja yang repetitif, postur tidak netral, suhu ruang produksi yang panas, serta kebisingan mesin menimbulkan ketidaknyamanan fisik yang berpotensi berkembang menjadi bahaya psikososial seperti kejenuhan, kelelahan emosional, penurunan konsentrasi, dan menurunnya kualitas interaksi sosial di tempat kerja.
Penelitian ini berfokus untuk bagaimana penerapan prinsip ergonomi dalam membantu mencegah bahaya psikososial pada bagian produksi CV Lisa Jaya Mandiri Food Jember serta apa saja bahaya psikososial yang muncul di tempat kerja. Tujuannya adalah Untuk mengetahui penerapan prinsip ergonomi dalam mencegah bahaya psikososial di bagian produksi CV Lisa Jaya Mandiri Food Jember serta mengetahui jenis jenis bahaya psikososial yang muncul di bagian produksi CV Lisa Jaya Mandiri Food Jember.
Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui metode observasi, wawancara tidak terstruktur, dan dokumentasi. Informan terdiri dari HRD sebagai triangulasi, serta tiga pekerja yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria masa kerja dan keterlibatan langsung dalam proses produksi. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ergonomi di CV Lisa Jaya Mandiri Food Jember belum optimal, terlihat pada peralatan produksi yang tidak menyesuaikan antropometri pekerja, postur statis dan repetitif, serta lingkungan kerja panas dan bising. Kondisi tersebut memicu keluhan muskuloskeletal, kelelahan fisik, dan tekanan mental yang kemudian berdampak pada aspek psikososial, seperti ketegangan emosional, kejenuhan, komunikasi yang kurang efektif, dan rendahnya dukungan sosial. Temuan ini menguatkan bahwa penerapan ergonomi yang tepat berperan penting dalam mengurangi risiko psikososial serta meningkatkan kesejahteraan dan produktivitas pekerja.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 17 PSYCHOLOGY AND COGNITIVE SCIENCES > 1701 Psychology > 170107 Industrial and Organisational Psychology
17 PSYCHOLOGY AND COGNITIVE SCIENCES > 1701 Psychology > 170113 Social and Community Psychology
Divisions: Fakultas Dakwah dan Komunikasi > Psikologi Islam
Depositing User: RH Frangky Antika Dewa
Date Deposited: 17 Dec 2025 07:46
Last Modified: 17 Dec 2025 07:46
URI: http://digilib.uinkhas.ac.id/id/eprint/50166

Actions (login required)

View Item View Item