Pengaruh leverage dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan dengan kepemilikan institusional sebagai variabel moderasi: studi pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman tahun 2021-2024

Hasanah, Siti Wardatul (2025) Pengaruh leverage dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan dengan kepemilikan institusional sebagai variabel moderasi: studi pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman tahun 2021-2024. Undergraduate thesis, UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember.

This is the latest version of this item.

[img] Text
Siti Wardatul Hasanah ( Watermak).pdf

Download (3MB)

Abstract

Industri makanan dan minuman merupakan subsektor manufaktur yang berperan strategis dalam perekonomian Indonesia. Pada masa pandemi COVID-19, sektor ini tetap tumbuh positif karena menghasilkan kebutuhan pokok. Memasuki periode 2021–2024, subsektor ini mengalami pemulihan signifikan sejalan dengan meningkatnya aktivitas ekonomi. Data Bursa Efek Indonesia (BEI) juga menunjukkan bahwa subsektor ini dihuni lebih dari 70 emiten dengan total kapitalisasi pasar melebihi Rp900 triliun, sehingga menjadi salah satu subsektor yang paling prospektif bagi investor.
Rumusan masalah dalam penelitian ini meliputi: (1) pengaruh leverage terhadap nilai perusahaan pada perusuahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2021-2024? (2) pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusuahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2021-2024? (3) pengaruh kepemilikan institusional terhadap nilai perusahaan pada perusuahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2021-2024? (4) peran kepemilikan institusional dalam memoderasi pengaruh leverage terhadap nilai perusahaan pada perusuahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2021-2024? dan (5) peran kepemilikan institusional dalam memoderasi pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusuahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2021-2024?
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis masing-masing hubungan tersebut, baik pengaruh langsung leverage, profitabilitas, dan kepemilikan institusional terhadap nilai perusahaan, maupun peran moderasi kepemilikan institusional terhadap pengaruh leverage dan profitabilitas.
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian ekspalanatori. Data yang digunakan merupakan data sekunder dari perusahaan sub sektor makanan dan minuman di BEI periode 2021–2024. Sampel diperoleh melalui metode purposive sampling dan menghasilkan 136 data. Analisis dilakukan melalui uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, moderated regression analysis (MRA), serta uji koefisien determinasi (R²).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) leverage (DER) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV); (2) profitabilitas (ROE) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan; (3) kepemilikan institusional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan; (4) kepemilikan institusional terbukti memoderasi pengaruh leverage terhadap nilai perusahaan; dan (5) kepemilikan institusional juga memoderasi secara signifikan pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan.
Kata Kunci: Leverage, Profitabilitas, Nilai Perusahaan, Kepemilikan Institusional

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 14 ECONOMICS > 1403 Econometrics > 140304 Panel Data Analysis
Depositing User: Ms Siti Wardatul Hasanah
Date Deposited: 19 Dec 2025 02:47
Last Modified: 19 Dec 2025 02:47
URI: http://digilib.uinkhas.ac.id/id/eprint/50339

Available Versions of this Item

Actions (login required)

View Item View Item