Analisis Risiko Produksi Peternak Ayam Potong Dengan Pola Kemitraan di Desa Kerang Kecamatan Sukosari Kabupaten Bondowoso.

Siti Aminah, - (2020) Analisis Risiko Produksi Peternak Ayam Potong Dengan Pola Kemitraan di Desa Kerang Kecamatan Sukosari Kabupaten Bondowoso. Undergraduate thesis, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Program Studi Ekonomi Syariah.

[img] Text
Siti Aminah_E20162070.pdf

Download (6MB)

Abstract

Siti Aminah, Toton Fanshurna, S.Th.I.,M.E.I., 2020 : Analisis Risiko Produksi Peternak Ayam Potong Dengan Pola Kemitraan di Desa Kerang Kecamatan Sukosari Kabupaten Bondowoso. Bisnis merupakan salah satu aktivitas usaha yang utama dalam menunjang perkembangan ekonomi. Pada dasarnya risiko adalah sesuatu atau peluang dan mungkin terjadi dan berdampak pada pencapaian sasaran. Peternakan dengan pola kemitraan tidak menjamin tidak adanya risiko. Fokus penelitian yang terdapat dalam skripsi ini adalah: Pertama apa risiko yang dihadapi peternakan ayam potong dengan pola kemitraan di Desa Kerang Kecamatan Sukosari Kabupaten Bondowoso? Kedua bagaimana cara peternak menghadapi dengan pola kemitraan di Desa Kerang Kecamatan Sukosari Kabupaten Bondowoso? Dalam penelitian skripsi ini, pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif, jenis penelitian menggunakan penelitian deskriptif. Sedangkan pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tehnik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan untuk menguji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Penelitian ini memperoleh kesimpulan: Pertama, Kelebihan bermitra dengan perusahaan dalam usaha peternakan ayam potong di Desa Kerang yaitu peternak hanya menyiapkan kandang dan pekerja, sedangkan ayam, pakan,vaksin, dan obat-obatan sudah di tanggung oleh pihak perusahaan, minimnya risiko, dan bisa mendapatkan bonus. Kekurangannya yaitu mempunyai hutang kepada perusahaan ketika pakan sama berat ayam tidak seimbang. Risiko yang dihadapi oleh peternak di Desa Kerang Kecamatan Sukosari Kabupaten Bondowoso yaitu risiko ayam mati, risiko ayam stres, risiko ayam terkena penyakit, dan risiko harga atau pasar. Kedua,cara mengatasi berbagai macam risiko yang telah dihadapi oleh peternak dalam budidaya ayam potong adalah mengidentifikasi risiko yaitu terlebih dahulu mengenali risiko penyebab kematian ayam, memperkecil risiko mengatasinya dengan memberikan obat-obatan atau vaksin yang telah diberikan oleh pihak perusahaan mitra serta obat herbal yang diracik sendiri oleh peternak, mengalihkan risiko saat tingkat kematian ayam tinggi lapor kepada petugas penyuluh lapangan, mengontrol risiko terhadap timbulnya risiko sebelum risiko itu terjadi, menerima risiko berbagai jenis macam risiko tidak dapat dihilangkan maupun dihindari setiap usaha pasti dihadapkan oleh risiko. Namun, menekan terjadinya risiko. Kata kunci: Bisnis, Risiko dan Kemitraan

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 13 EDUCATION > 1399 Other Education > 139999 Education not elsewhere classified
Depositing User: Mr Ifan Ali Mufti
Date Deposited: 27 May 2022 10:01
Last Modified: 27 May 2022 10:01
URI: http://digilib.uinkhas.ac.id/id/eprint/6778

Actions (login required)

View Item View Item