Maulana Ihsan, - (2020) Penerapan Metode Economic Order Quantity (EOQ) dalam Meningkatkan Volume Penjualan Tepung Ikan di Home industry Tepung Ikan Puger Kabupaten Jember. Undergraduate thesis, Fakultas Ekonomi Bisnis Islam Jurusan Ekonomi Islam Program Studi Ekonomi Syariah.
Text
Maulana Ihsan_083144130.pdf Download (4MB) |
Abstract
Maulana Ihsan, Agung Parmono, SE, M.Si, 2020: Penerapan Metode Economic Order Quantity (EOQ) dalam Meningkatkan Volume Penjualan Tepung Ikan di Home industry Tepung Ikan Puger Kabupaten Jember. Home industry tepung ikan Puger merupakan usaha produksi pengolahan tepung ikan yang memproduksi tepung ikan. Bahan baku utama yang digunakan home industry tepung ikan Puger adalah ikan lemuru. Untuk efesiensi produksi, maka pembelian bahan baku harus sesuai dengan tingkat penjualan. Cara untuk menetapkan jumlah pembelian bahan baku yang sesuai dengan penjualan tersebut adalah menggunakan metode EOQ. Metode EOQ merupakan salah satu metode untuk menjadikan proses produksi menjadi lebih efisien. Skripsi ini membahas mengenai: 1) Bagaimana volume penjualan tepung ikan di Home Industy Tepung Ikan Puger Kabupaten Jember. 2) Bagaimana Penerapan Metode Economic Order Quantity (EOQ) dalam Meningkatkan Volume penjualan tepung ikan di Home Industry Tepung Ikan Puger Kabupaten Jember. 3) Bagaimana Implikasi Metode EOQ pada Volume penjualan tepung ikan di Home Industry Tepung Ikan Puger Kabupaten Jember. Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui volume penjualan tepung ikan di Home Industry Tepung Ikan Puger Kabupaten Jember. 2) Untuk mendeskripsikan hasil penerapan metode EOQ dalam meningkatkan volume penjualan tepung ikan di home industry Tepung Ikan Puger Kabupaten Jember. 3) Untuk mendeskripsikan implikasi metode EOQ pada Volume penjualan tepung ikan di home industry Tepung Ikan Puger Kabupaten Jember. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis deskriptif. Pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini adalah: 1) Volume penjualan tepung ikan di home industry tepung ikan Puger dari aspek harga adalah Rp 6000/kg, dengan hanya satu macam produk serta tidak ada promosi dalam pemasaran. 2) Penerapan Metode Economic Order Quantity (EOQ) di home industry tepung ikan Puger menghasilkan efesiensi penggunaan bahan baku 66.928 kg/tahun. 3) Implikasi Metode EOQ pada Volume penjualan tepung ikan di home industry tepung ikan Puger mengakibatkan efisiensi pada biaya total persediaan sebesar Rp 9.501.933. Kata kunci: Economic Order Quantity, Volume Penjualan, Tepung Ikan
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | 13 EDUCATION > 1399 Other Education > 139999 Education not elsewhere classified |
Depositing User: | Mr Ifan Ali Mufti |
Date Deposited: | 04 Jun 2022 04:04 |
Last Modified: | 04 Jun 2022 04:04 |
URI: | http://digilib.uinkhas.ac.id/id/eprint/7108 |
Actions (login required)
View Item |